咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

餘三館

  • 位置: 台灣 彰化縣 永靖鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    彰化縣永靖鄉港西村中山路一段451巷2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5121
  • 經度: 120.541799
  • 緯度: 23.912732

景點內容

景點描述

彰化永靖餘三館0044

餘三館創建於光緒十年(1884年),完成於光緒十七年(1891年),名列臺灣十大古宅之一。

餘三館遠祖第十代的陳智可公於清康熙末年,自廣東潮州府饒平縣可塘埔鄉大榕社渡臺,勤墾於十五莊圳灌溉區域,致富成當地望族。

當時,曾築「大公宅」以為安居之所,經過三代,到了陳德耀兄弟五人,原有之「大公宅」,已容納不下,故由陳德耀在陳家產業範圍內,「延輿師,擇基址,構造大屋一座,在中宅,上下兩廳,前後天井,左右四迴廊前建高門」,準備作為後代子孫百世之居。可惜毀於道光六年(一八二六年)的閩粵械鬥。

到了第十五世陳有光,為完成其父陳義方之「併經營宮室,興復祠堂,無使先世相擇之苦心,久而埋沒,創建之基址,終於廢墜,則家風得以如昨」之遺志。

彰化永靖餘三館0046

餘三館正門~

彰化永靖餘三館0043

宅取名為「餘三館」,乃為紀念祖先「艱難創業,垂留後代,此後蔭澤世代子孫多福、多壽、多子孫」之涵義。

 彰化永靖餘三館0036

餘三館是一座三合院式的建築,包括門樓、正身、護龍、軒及門樓,及內外埕。

彰化永靖餘三館0035

彰化永靖餘三館0018

彰化永靖餘三館0034

餘三館的右護龍簷廊右側。

彰化永靖餘三館0033

餘三館右護龍上方懸掛「雷澤」匾額。

彰化永靖餘三館0007

彰化永靖餘三館0032

餘三館左護龍上方懸掛著「歷山」匾額。

彰化永靖餘三館0031

左護龍簷廊左側。

彰化永靖餘三館0026

「抬樑式」建築是以較少的柱子支撐橫樑,樑上再重複用小柱支撐小樑,小則兩層,多則數層,層層相疊有如抬起來的屋樑,因此稱「抬樑」。

彰化永靖餘三館0025

彰化永靖餘三館0024

彰化永靖餘三館0023

餘三館的正廳簷廊兩側牆堵上,泥塑「白髮漁叟」、「執扇仕女」皆相當有水準。

彰化永靖餘三館0022

彰化永靖餘三館0021

彰化永靖餘三館0011

大廳上方懸掛「貢元」匾額。

彰化永靖餘三館0013

彰化永靖餘三館0020

餘三館大廳採用穿斗式建築,樑與柱以斗拱相支撐。樑穿過柱子稱為穿斗,大廳就是利用這種方式使用較多的柱子與樑枋構成屋架,這樣的建築空間較大,感覺比較莊嚴大方。

彰化永靖餘三館0015

大廳牆壁之彩繪。

靠內側的圖案為竹子,有期望子孫情操高潔以及富貴之意。彩繪竹子下方有「擂金畫」;靠外側的圖案為彩繪花瓶及甕,有平(瓶)安(甕之閩南語)之意。

彰化永靖餘三館0014

餘三館大廳內懸掛「創垂堂」匾額,為「艱難創業,垂留後代」之意。

彰化永靖餘三館0012

大廳左右兩側均有太師椅以及執事牌。

彰化永靖餘三館0017

軒亭,有人稱作四垂亭,在廟宇則叫做拜亭,雖然名稱不一樣,但其功能相同。

彰化永靖餘三館0009

軒亭是正廳的延伸,也是正廳前的涼亭,屋樑常做成偶數根,作為接待賓客,送往迎來的緩衝區,吉凶慶弔時,亦可利於儀式典禮的進行以及祭品器物的擺設,在平時,也可當作休憩之所,在此泡茶聊天而無日曬雨淋的憂慮。

彰化永靖餘三館0006

餘三館所有的建築底下都有台基,台基市高於地面的一個基座,架高的地坪可以保護木結構。

彰化永靖餘三館0045

古人通常會在外埕前挖半月形池,叫「風水池」。

餘三館目前是隔著農田,面對馬路,整個三合院向東偏南。在該村村廟五福宮的祭祀圈中是屬田墘角。對湳港西的老一輩稱「田墘」,人家就知道是餘三館一帶。

彰化永靖北白川宮能久親王

日據時代,因日本北白川宮能久親王曾在這住宿三天,故門前曾開闢為紀念公園,並立紀念碑。

彰化永靖餘三館0001

部分照片色澤略偏黃,乃因為我們去餘三館時約早上六點多至七點,因此陽光顏色「暖暖的」。

彰化永靖餘三館0042

同治十一年(一八七二年,時陳有光十七歲)與弟陳成渥(潤身)協力合作,在個人所有地界,建一個供奉陳氏先祖的堂室(現改成二層樓之洋房,為曾任日據庄長的陳慶雲所建),再於光緒甲申年(一八八四年)與弟成渥商量,以南畔已業之地建造茅草屋數間(在今餘三館右側,「創修堂」的三合院),安頓居於先祖堂位的有族親。

集資在先世祖堂正位的基址,擴大原有規模,再建大屋;於光緒十年起,經過七年半完成的三合院大宅,即今稱為之「餘三館」。

總之,餘三館是彰化僅存較大規模的客籍墾戶寶地,是建築雕飾之精工,彩繪、字畫、優美。已有一百二十年的歷史,實屬罕建與難得。

◎ 地址:

 餘三館位於永靖鄉港西村中山路一段451巷2號(雖不在台1線省道的路上,但距離台1線省道一分鐘內的路程)

◎ 本文歷史資料引自:餘三館永靖鄉公所彰化縣政府旅遊資訊網

◎ 有興趣尚可參考彰化永靖鄰近景點:

【彰化小遊記】永靖陳氏家廟、鄭成功紀念公園~台灣不小 

【父子雜寫】田尾天乙宮、永靖甘澍宮~廟宇之外

【彰化田尾】清松五星民宿~住宿分享

  

P.S.

當初餘三館會吸引我的注意,是因為標示著「台灣十大古宅」與「國家三級古蹟」,尤其「十大古宅」的命題很有想像空間,因此促成我們晨間造訪永靖的餘三館。

 

 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/32512424
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下:台76東西向快速道下-->員林交流道下-->省1中山路-->一段轉451巷後右轉
北上:中山高-->北斗交流道下-->縣150往北斗-->省1中山路-->一段轉451巷後右轉

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加