咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國史館台灣文獻館

景點內容

景點描述


現代人忙碌的工作,除了可以能藉由參觀博物館放鬆一下,也能透過館內栩栩如生的模型,
古時的生活器具,讓人們更能體會到當時的生活,感受過去人們忙碌工作背後的純樸生活。

園區內的文獻、文物及史蹟三大樓,館內有許多珍貴的史前文化到民國的史料,

各個時代的生活器具、生活習俗.....等,這些文物與文獻史料,猶如道具與劇本,相輔相成。
讓民眾容易接觸並認識臺灣史,將歷史、文化、教育與觀光相結合,
達到大眾史學的推廣與應用,和教育與學術交流之目的。

 

 

 

 

 

外圍走廊

小的時候走在這外圍走廊,一座座圓柱,在當時我的眼裡可是有很大的震撼力。




文物大樓

雄偉這是我第一眼看到他會給的評價

坐落在三棟建築的中間非常顯眼

外觀採歐洲文藝復興式建築,樓層地上四層、地下一層,總面積約19,590平方公尺,展示空間面積約3,112平方公尺。

各樓層空間:

一樓為館史室、簡報室、福爾摩沙特展室

二樓為第二、三、四展示室與鯤島風華特展室

三樓為第五、第六展示室及蓬萊鄉情特展室

四樓是本館行政中心

  文物大樓展示先民食、衣、住、行、育、樂、宗教信仰、風土民情等民俗文物,常設展示室展出臺灣常民生活民俗文化;並設有三間特展室,不定期辦理多樣化展覽活動。

 

史蹟大樓

地上五層,地下一層,採中國北方宮殿式外型設計,總樓地板面積3,205坪。本大樓展示依時間的演進順序,有系統展示臺灣史前時期生活遺跡,開發臺灣過程及風貌。

文獻大樓

位於臺灣歷史文化園區入口右側,於民國81年正式落成啟用;地上四層,地下一層;總樓地板面積5,662平方公尺、約1,700坪,具閩南式建築外貌。保存典藏了臺灣數百年間之檔案、公私機構志書、譜牒、叢書、文稿、詩詞、信函、契約、拓本、手卷等珍藏文獻史料約數十萬冊(卷)。

 


館內:

莊重又附神祕感的室內,彷彿讓人進入時光隧道瀏覽過去。


史蹟大樓裡的拓印設置,提高了與遊客的互動,特別是增加低年齡層小朋友的興趣。

(我自己也親手 弄了一個)


除了可以預約請專業的導覽人員協助參觀外,館內也有設置電腦之類的電子設備幫助參觀導覽。

外圍:

千禧金龍

顧名思義   這是為了紀念2000年所以落腳在此的

文獻館興建時的紀錄碑
              述說著建館的重要性。


光復50周年紀念碑

石碑上述說著  鄭成功驅逐荷蘭人、脫離日本人統治,到八年抗戰,人們為了台灣奮鬥的種種事蹟。


述說著在台灣先民的由來
如:冰河時期台灣和大陸間還有冰層相連時最早史前文化-台東長濱文化,
和建碑當時認定的十族原住民,以及明清兩代至民國,大量東遷來台的人們。

 



外圍的環境設計與綠化,讓園區多了一分活力,也讓園區看起來更親近大眾。石桌、石椅、步道,提供了人們休閒散步親近大自然的機會, 這可以說是文物大樓的後花園,自己曾經聽過有人在這裡,和文物大樓的外圍走廊演奏小提琴,美麗的環境加上優雅的琴音真的是一大享受。

 

 

 時間:

展覽室開放時間:星期二至星期日上午九時至下午五時。星期一休館。

檔案閱覽開放時間:週一至週五08:30~16:50 

圖書閱覽開放時間:週一至週五08:30~12:00   ,  13:15~16:50


參考來源:

        網路

  • http://www.th.gov.tw/

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由北部開車可由中港交流道下中山高速公路(1號國道),接中彰快速道路接中二高,於中興新村下交流道至本館。(路程約25公里)
由中二高(3號國道)全線通車後,可直接於中興新村交流道下高速公路至本館。(路程約5公里)



由南部開車者可由中二高(3號國道)直接於中興新村交流道下高速公路至本館(路程約5公里)。
若由中山高速公路(1號國道),則可至斗南轉東西向快速道路接中二高(3號國道)由中興新村交流道下高速公路至本館(路程約5公里)

大眾運輸

編輯 歷史
由台中火車站搭乘巴士者,可於台中火車站或干城車站搭乘民營「豐原客運」、「彰化客運」、「總達客運」中小型巴士(往南投、中興、水里),車程約40分鐘,至地方行政研習中心下車(原省訓團)後,步行約1分鐘可至本館。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加