咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小林村紀念公園

  • 位置: 台灣 高雄市 甲仙區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    高雄市甲仙區小林里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18316
  • 經度: 120.629582
  • 緯度: 23.145806

景點內容

景點描述

小林村因五都改制後,現名小林里,位於高雄市甲仙區,二○○九年八月八日,莫拉克颱風侵台,使台灣南部強烈受創,史稱八八水災;隔日清晨,因走山造成的堰塞湖潰堤,小林村100多戶人家,約500名村民慘遭活埋,是台灣近代最悲痛的一次因天災而滅村的事件。

二○一二年,於小林村附近的台21線上開闢「小林村紀念公園」,以此紀念這些罹難的村民們,也撫慰那些罹難者的親友。

公園的入口有一條狹長的走道,兩旁列了整排黑色的版子和柱子。

走近一看,才發現那是罹難者的名單,有些親友會為他們插上幾朵鮮花,以此紀念他們。

兩旁有一些小林村的舊相片、和為紀念這些村民所寫的詩詞,字句中,都可看出親友的懷念與不捨,也能看出小林村民的堅毅性格,雖遭受打擊,卻重新得力,再一次的站起來!

這條狹長的走道,稱之為「苦路」,的確,走在這條路上,每一步都道盡了親友們的悲傷與痛苦。

經過苦路,就可看到一座沉思橋。

走在沉思橋上,可以看到兩旁非常整齊的種上了一棵棵的樹。

原來這是為了每一戶罹難的村民都種上一棵樹,整個公園內有數以百計的樹,讓人看了不禁哀痛與難過。

每棵樹的旁邊都標有一戶人家的門牌號碼,「忠義路」是小林村裡最主要的道路,也因此,在標示上最常看到的就是忠義路。

走過沉思橋,有一座平台,平台上有個看板,藍色虛線畫著的是原本山的高度,黃色虛線的範圍內,就是原本的小林村,原本有1600公尺的獻肚山,如今只剩600公尺,那消失的1000公尺,全數淹蓋掉小林村。

站在平台往前望去,看到的,就是掩埋在地底下的小林村,原本是座熱鬧的小村落,如今卻只剩灰壓壓的一片砂石,令人不勝唏噓。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
行駛國道1號,於下營系統交流道下,往那瑪夏區的方向前進,位於台21線旁

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加