咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水往上流

景點內容

景點描述


沿著花東海岸公路 繼續往台東市方向走,路邊出現「水往上流 」的標示牌,當然也是轉上去看一下,難得來台東一趟,能看到什麼景點就多看一點,水往上流 的主角就是這條清澈的水圳,遊覽車是一台台的來(很多都是陸客)。

水往上流 奇觀位於花東海岸公路 舊道路,東河鄉都蘭村的漁橋附近,於公路右側即可看見。「水往上流 」的現象發生在路旁的農田灌溉水圳,潺潺水流順著水圳蜿蜒往高處流去,令人嘖嘖稱奇。漁橋兩旁的景物因傾斜度大於路面,故而造成水往上流 錯覺,常引起許多好奇的遊客圍看,目前已成為花東海岸公路 一處新興的旅遊地,在水圳旁立有石碑,勒文"奇觀"兩字。

旅行路線簡圖

 

人類對於違反大自然定律的現象,總是感到諸多好奇與疑問。在台東的都蘭村有一個灌溉溝渠,便是出現這樣的奇特現象,來到這裡的遊客,總是搔著頭且摸不著頭緒,但對眼前的景象卻是嘖嘖稱奇,這世界上竟然還有水往”高處”流的地方。想必有不少人為了解開這個疑惑,都大膽臆測,在水流的某處應該有幫浦在抽送,開始嘗試沿著水渠找尋蛛絲馬跡,當然也找不出破綻,因為這是大自然完美的巧合。其實,這裡的水仍然是受到地心引力的影響,往低處流,但是因為路面旁邊景物的傾斜角度比路面大許多,所以溝渠內的水在視覺上便造成一種錯覺,讓人以為水受到不同的地球磁場效應是由低處往高處爬升的感覺,如果打開一旁的水龍頭,發現水仍是往下流動,不會飄起來,這種視覺假象便不攻自破了。說到這裡,應該豁然開朗了吧!為了因應大量前來觀看台東”奇觀”的遊客,這裡的硬體設施尚稱完善,有乾淨的公廁、環渠步道和停車場。最重要的是,來這裡除了對水往上流的景象動動腦以外,還可以坐在大樹下,敞開心胸,看看眼前展望極佳的太平洋喔。

刻著"奇觀"二字的碑石

園區導覽圖

順著水"往上流"的葉片

園區內的一隅

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從台東市開往11號省道,沿途經馬蘭加油站、台東大橋、富崗、杉原至都蘭後左轉直駛至漁橋處或都蘭附近。

台東縣東河鄉都蘭村(省道11號往台東152K處,右轉約50公尺路旁),

大眾運輸

編輯 歷史
從台東舊火車站附近乘坐開往泰源、成功、靜浦、富岡、杉原的鼎東客運海線班車在漁橋站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加