咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

虎頭山公園

  • 位置: 台灣 桃園市 桃園區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    桃園區成功路三段、桃園高中旁。
  • 電話: 03-3946061
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 23529
  • 經度: 121.325
  • 緯度: 25.0052

景點內容

景點描述


冬季的台灣東北部地區連續多日下雨天,到處都是溼答答的,心情很煩,不能改變氣候,
新春伊始,那就挑個比較少雨的地方,再來桃園的虎頭山一遊,
桃園車站下車出站後,徒步走到虎頭山公園牌樓,續經宏德宮,土地公廟後寬大石階陡上。


今天這裡只有毛毛細雨輕飄,賞景健康步道兩旁樟樹高大林立,空氣與景物都清新,步道從宏德宮銜接上方的太陽亭、三分山、五分山。


虎頭山為桃園市內最高山,海拔約250公尺左右,約10分鐘左右到達上方,有木造八角涼亭古色古香,步道轉為平緩,


中途有一名為「與我同行」的立體石雕,為享譽中外名家謝棟樑大師傑作,其作品展現父攜子同行,流露出溫情與剛毅。


至桃信亭,據說是為紀念桃園三結義所建,是一雙層的觀景亭,此處越過橫向馬路可接第二段賞景健康步道至太陽亭,
不想一下子衝到上面去,取左往經國梅園方向。


經青山園後續走土石小徑,沿途仍可見殘楓餘紅點綴山坡之間。


記得3年前也來過此地,未曾細數來過虎頭山幾次,只是每次都是隨興走不同的路線變化,
那時梅園前的拱門尚在整修中(詳參:桃園虎頭山經國梅園登山步道至龜山國中 )


經國梅園內梅樹不多,梅花多已吐露翠綠新葉,花雖不多,卻顯清新潔白。


續走梅園步道往上,沿途有綠竹、白千層夾道迎賓,景色十分賞心宜人。

 
橙線賞景健康步道接藍線梅園步道,經白千層區續行綠線生態解說步道。


陡階70階爬上之後,便抵三分山浩氣亭。


一些早起會愛好運動人士在山上的廣場上練舞,有說有笑,感覺很熱鬧。


從晨操場左側續進入綠色隧道般的林蔭步道,這段路是虎頭山步道中最美的一段,兩旁綠樹交擁,行走其間完全不受外面些微風雨的影響。


綠蔭步道漸緩坡往上至五分山山頂平台水泥小廣場,再取左便開始後山稜線步道。


五分山下方小山頭有「台灣省政府地政處精密導線點」(H220m),此處展望不錯,濛濛細雨中俯瞰桃園市區景觀。


續行綠蔭步道往幸福花園方向,望見一對男女,手牽手曬恩愛,邁向幸福之路,讓人好生羨慕。    (102.1.5)



古蹟美景賞月良伴

虎頭山位於桃園市東北方,標高251公尺,為桃園市的制高點,登上山頭可遠眺台灣海峽,視野遼闊。前山有座三聖宮,供奉劉備、張飛與關公,用以以紀念桃園三結義的事蹟;從三聖宮旁小路可到後山,早晨看日出、傍晚賞夕陽、春夏碧草如絲、秋冬芒海飄逸,足可媲美名山勝景。

《虎頭山公園》設有兒童遊樂園區、經國梅園、桃信亭、竹園、荷花池、楓樹園、烤肉區及體能區等,設施多元。園內還建有諸多涼亭,包括古色古香的中式涼亭,或是富現代感的幾何造型涼亭,成為另一項吸引人的特色。附近的忠烈祠為日據時代神社,精緻的「仿唐式」風格與台灣紅檜原木材質,極富歷史價值,現列三級古蹟。

《虎頭山公園》附近還有一座環保公園,可鳥瞰龜山鄉、桃園市、八德市、大園鄉及蘆竹鄉等全景,每到傍晚,遊客特別喜愛前來賞夜景,有時還有行動咖啡車到此營業,在濃濃咖啡香中賞月、觀星,甚是浪漫。

在虎頭山公園入口處,有一條專門理髮跟挽臉的露天街道,這裡只能讓機車行走,一進到裡面,就看見很多理髮攤販熱情的打招呼,這裡理髮非常便宜,在榕樹下剪頭髮是多麼愜意的事啊 ! 而街頭理髮也讓街道形成了有趣的畫面。

 

附記: 桃園市虎頭山公園 2010年 9月底關園整修, 2011年元月整修完成重新開放





















公園入口有木板搭建的無障礙步道, 公園內大部份的設施都有平面道路可以到達, 差強人意, 畢竟虎頭山公園是個山坡公園, 早期都是建階梯, 無法一下全面都改成斜坡步道, 這次的整修已有考慮到無障礙空間, 應該給桃園縣政府及桃園市公所拍拍手!



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號機場系統交流道下接國道2號機場支線往桃園市區,於南桃園交流道下接龍安街,遇台1線(中山路)左轉往市區方向,於三民路一段右轉、再左轉成功路,過成功橋後即抵牌樓入口,續行右轉公園路上山

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車或台汽客運到桃園,轉搭5路市公車,在公園、三聖宮或忠烈祠下。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加