咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

翠湖步道

  • 位置: 台灣 南投縣 仁愛鄉
  • 類型:
  • 地址:
    南投縣仁愛鄉大同村。
  • 電話: 清境觀光發展促進會:049-2803161
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15824
  • 經度: 121.198
  • 緯度: 24.1317

景點內容

景點描述

旅行日期:102.06.14 天氣:多雲時陰偶雨

翠湖一帶的山坡地滿山都是油桐樹,四、五月後,整個翠湖湖面和往翠湖道路,都會被白色油桐花覆蓋。在汐止區公所大力推廣下已成為一個美麗五月雪的賞油桐花景點。

匠頭埤現在俗稱「金龍湖 」,加以四周住宅大樓林立,人們似已忘記其原有風貌與歷史源由,「匠頭埤」名稱源自早年砍伐樟樹的工匠在此伐樟取材,樟樹灣之地名即與此有關,木匠群體的頭人有「匠首」或「匠頭」之稱,故遂以「匠頭埤」來命儲水埤塘的名稱。

翠湖步道 上的油桐樹,跳躍林間的松鼠。

翠湖步道 上接近北港二坑遺址的土地公廟,在北港二坑煤礦採煤時期,是出入此地礦工的守護神。

北港二坑煤礦最早是由日本人村山嘉吉郎,於明治34年(西元1901年)開礦,當時名為北港口炭礦二坑,之後經過政權轉移,開礦權也幾度易手,最後由益興炭礦株式會社於民國22年(西元1933年)取得開坑權,始稱益興煤礦,但一般仍習慣稱此礦場為北港二坑埤內炭孔。

由於開礦之故,吸引北市內溝、汐止八連等地農民來此當礦工,於是聯絡步道逐漸形成。直到民國59年北港二坑停止開礦,當時供人力輕便車的軌道逐漸荒廢。直到近年登山風氣日盛,當年礦工上工的步道變成登山步道。

翠湖形成之初並沒有湖泊的雛形,只是北峰溪在溪床底下的小深潭。到了日據時代,益興煤礦北港二坑礦場開採了幾十年的採礦作業,從礦坑裡挖出來的棄土,任意堆放於山谷長年累月下來,成堆的棄土把山谷溪豁連結,因而導致北峰溪的溪水水道被堵塞,溪水聚集在山谷形成小湖泊,物換星移滄海桑田而形成今日的翠湖。

湖畔邊有許多野薑花及燈心草,山坡較陰濕的地方長滿了筆筒樹及姑婆葉,此外湖中有多種原生魚類,像台灣細鯿、蓋斑鬥魚、台灣石鮒等魚類。

翠湖湖面不大,環湖走一圈大約只要15分鐘,翠湖步道 讓人既能親近大自然也能觀察生態,是全家親子出遊的好地方。

旅行路線簡圖

湖光水色碧綠茶園

全長超過兩公里的《翠湖步道 》,因為能眺望別名為「碧湖 」的萬大 水庫,因而得名。漫步其間,一面可俯瞰湖中倒映的碧綠山色,一面可欣賞層層如梯的茶園風光。大片茶園時而被雲霧遮掩、時而在朝陽下閃耀綠色光澤,加上遠方淺墨淡藍的層峰山巒,無怪乎能贏得清境 「霧上桃源」的美名。步道沿途民宿、餐廳聚集,景觀絕佳,只要選一方雅室攬窗而坐,即能飽覽山光水色。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號草屯交流道下,循台14線往清境農場方向,至台14甲線4公里處可抵,步道入口於國民賓館旁。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加