咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

奈良興福寺

景點內容

景點描述


●日本的佛教在飛鳥時代傳入,

  並於奈良時代開始發展,

  擁有1300多年歷史的興福寺,

  走過奈良時代一段宗教、文化與美術的興盛時期

 

 

奈良在日本的發展史上也曾有過一頁輝煌歷史,

除了日本統一爲一個國家時即將首都設在奈良南部的飛鳥地區,

後遷至現今的奈良市,

也曾以日本佛教中心發展起來,

佛教、美術、文化風盛一時,

成為我們曾聽過的奈良時代(710年—794年)。


的確,後來因為政治、經濟的舞台一再翻轉,

奈良在歷史的印記裡彷彿只剩下寺院、小鹿與藍天綠地,

不過所幸,二次世界大戰中,奈良與京都均未受到大規模空襲,

因此文化遺產得以保存。


如今可以重新踏上這片古都之地,

這麼近距離的欣賞這些國寶級寺院,

我們應該感到幸運。

 

 

 



●古都奈良的象徵──國寶五重塔

 

 



●五重塔初建於西元730年。

  在歷史中曾五度燒毀,

  目前所見的塔則是重建於1426年,也走過近600年歷史

 

 



●國寶──東金堂,初建於西元726,

  目前所見的東金堂則是重建於1915年的

 

 



●重要文化財──南円堂,最初建於西元813年,

  現在的塔則建造於1789年,

  每年只在10月17日對外開放,展示幾尊國寶級的佛像

 

 



●南円堂前的手水舍,一幅吊掛毛巾的景象,好生活化

 

 



●寺內靜謐的一隅

 

 



●鐘樓






從這兒走上去,就是興福寺了。

興福寺院內林立著中金堂,東金堂,北圓堂,南圓堂,五重塔,三重塔,大湯屋,大禦堂,國寶館等,保留著部分鐮倉時代以後的殿堂和佛塔。另外,所保存的佛教雕刻品裏很多是天平時代(710年-794年)或鐮倉時代的藝術精品。

從旅遊書及網路上的資料中得知,奈良也以鹿聞名。一路沿著三条通走來,完全沒看到任何一隻鹿,倒是看到路上的人孔蓋、店家商品中有許多的鹿造形。


這是我在奈良看到的第一隻鹿。果然真的有鹿啊!這隻鹿痴痴的望著興福寺商店內,一臉期待。

原來,往後方走,草地上也有幾隻鹿。這兒的鹿群不怕人,但是也不致於黏人,只是悠悠靜靜的吃著草,或是靜靜的坐在草地上,要不就慢慢的走著。大大的眼睛望啊望,完全自然的融入興福寺的環境中。

興福寺大而廣,沒有京都寺廟中的庭園,境內就有好幾棟建築。

五重塔在奈良很常見。似曾相似的中國風格,唐代風華在這裡看得到影子。

原先建立的佛寺於時代的動盪中已被損毀,目前所見的建築大多為後來再修建的。


在台灣不常見的白色蠟燭,其實充滿著寧靜之美。這個燭塔外頭罩著一層玻璃,貼心的讓蠟燭火光在風雨中也能寧靜閃耀。

整整繞了一圈興福寺,雨也下起來了,沒想到這隻鹿寶貝還是在商店外痴心守候。商店的女主人不時轉過頭來看牠一下,卻沒有推開門。鹿寶貝焦灼的視線想必也令女主人不得不注意牠。她不想與牠保持太好的關係,讓原本就不屬於也不適於給商店豢養的鹿寶貝與他們緊密不可分,卻又忍受不了牠的執著痴情。最後女主人推開一小道門縫,拿了東西給牠吃,隨即又關上門。吃了之後,鹿寶貝反而更不想離開了。

直到離去時,牠依然在商店門外守侯著。我們啊!大概只有孩提時代會為了一件事一個東西這麼痴心吧!談戀愛時追求一個人也未必如此執著勇敢。

興福寺對面就是奈良市最大的猿澤池(さるさわいけ),很早之前知道這個池,是因為我痴迷的「寵物當家」節目中那對雅夫、松本旅遊檔來過這裡。他們在廣播電台邀請附近的狗狗在某時間來到猿澤池集聚。原來電視中那個大大的湖就是這裡。

猿澤池附近有許多旅館,住在其中,想必就能夠在旅館中遠眺湖景。

這裡有個彩衣傳說,很像中國的傳奇故事,人間男子偷了仙女的彩衣,仙女無法回天庭,只好嫁做男子之妻,平凡的過生活。直到有一天找到彩衣,仙女思鄉情切,於是離開孩子穿上彩衣飛回仙界。

猿澤池附近的草地上,也有一些鹿群。只要拔草給牠們吃,牠們也會很樂意的接受,還溫順的讓餵食的人們摸摸頭。不然,牠們依舊與奈良這個城市的廣大古寺、觀光客及草地融合為一,如鄰人般。散步至興福寺附近,不妨也來體驗一下猿澤池的靜謐。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1搭乘JR,於奈良站下車轉搭奈良交通市内循環系統公車,5分鐘抵達「県庁前」下車。如不轉搭巴士,直接由三条通步行十分鐘亦可抵達。

2搭乘近鉄於奈良站下車,由東出口出站即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加