咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

2016年世界新聞攝影展 WorldPressPhoto16 ~11.27

景點內容

景點描述

▲2016年世界新聞攝影展

 

前陣子偶然的機緣,收到群組傳來的攝影展訊息,2016年世界新聞攝影展(World Press Photo 16),展覽會場就在陽明山的玉溪有容基金會Studio 94,當下決定找個時間過去欣賞觀摩。

無奈最近私務繁忙,一直拖到展覽日期都快截止了,才匆匆在細雨紛飛中前往草山。

 

事先,我稍微做了一下功課,了解玉溪有容基金會的宗旨:分享傳遞與生命有關的藝術、文化、教育或人道關懷;簡單的一句話就是「生命教育」。

既然如此,那麼舉辦世界新聞攝影展的目的,就不言可喻了。

 

我揹著間單的背包,這回不是攝影背包喔!而是平常外出走訪裝水、帽子、小雜物的那種。

 

本就不打算拍照,而是想用心體會。

 

一抵達Studio 94,看得出來是老屋新創意的架構,走進屋簷、踏入屋內,即深深被列印在白漆粉刷牆面上的字句吸引;還沒開始觀摩相片的當下。

還有屋外樹枝上繫滿的黃絲帶,可預見等下攝影展相片描繪表達的內涵,我的心一下子沉穩了下來,腳步更輕柔了。

 

帶著虔誠的敬意與謙卑,步入展場,一一看著相片上的影像,再默讀旁邊的圖像說明,接著可以閉上眼睛,入定般傾聽圖像印入內心的聲音,迫切地要述說些什麼?

 

當覺得相片帶來的沉重感時,看一下細心印在牆上的字句,你會有所體悟與紓壓。

 

相片張數不算多,我卻在走走、停停、觀看、傾聽、思索間佇留,人,為甚麼要活著?在這樣苦難的環境中;生命,在傳達著怎樣的訊息?在活著的當下,該做些甚麼?

我甚且不由自主地拿出手機翻拍了一些,也拍了我喜愛的白牆上的字句。

 

這是嚴謹的生命課題,我知道,不能也無法說些甚麼,就讓我們靜靜傾聽這些世界新聞攝影的相片,要告訴我們那些故事。

 


▲玉溪有容基金會的Studio 94




▲進入前,一盆翠綠的水生植物,讓我拿起手機拍攝,近一點,在近一點地拍攝。



▲老屋新創意,大堂掛這「無我」牌匾。




▲黃絲帶繫滿整庭院的樹枝。




▲推開門扉,印入眼簾的是樸實的Studio 94緣由,以及攝影展的Title。


▲好喜歡整座展場,不輕易地可以看到正向能量的字句,在適當的空間與時間中。


▲攝影展開始了。


▲白牆上印著的字句。

 



▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。


 





▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。


 



▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。





▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。


 





▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。

 

 



▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。


 



▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。



▲靜靜地傾聽,相片要告訴我們的故事。


▲我沿著階梯上了二樓,往窗外看,兩只小小盆栽,似在告訴我「生命」要做的訊息是甚麼。


▲玉溪有容基金會STUDIO94:台北市士林區仰德大道二段94號

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加