咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘭陽溪口

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 壯圍鄉
  • 類型:
  • 地址:
    宜蘭縣五結鄉廊後路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6568
  • 經度: 121.83456
  • 緯度: 24.712002

景點內容

景點描述

位於宜蘭公館附近的蘭陽溪口,河口由蘭陽溪、冬山河、宜蘭河沖積而成,除了鰻苗等魚類之外,更為一處鳥類喜愛棲息之地,也是國際級賞鳥點。每年十月到翌年四月,是蘭陽溪口候鳥過冬及遊客賞鳥的季節,特別是十一月到三月這段時間最熱鬧。泥灘、草澤、沙洲和耕地等多種有利條件,使得此處成為台灣最重要的水鳥驛站。國際自然資源保育聯盟(IUCN)亞洲濕地調查所也列其為「台灣十二大濕地之一」。

歷年來共紀錄到鳥類236種,由於蘭陽平原背山面海,形成眾多的水澤、沙洲、又因剛好地處太平洋線冬候鳥往返的中途站,故成賞鳥的天堂。每年三、四月間,大批的鳥類皆固定飛來此地覓食、休憩,尤以候鳥最多;在春季北返時,可見岸鳥一波一波的,由南飛臨,朝北歸去。尤其每年都有令人「驚艷」的稀有鳥類滯留或過境;如黑面琵鷺、白額雁、灰雁、灰鶴、黑鸛、蠣珩、小白鷺、花嘴鴨、小水鴨、尖尾鴨等動物。另外這裡是全國終年可見鷗科,也是鷗科種類最多的地方。

往往吸引許多愛鳥民眾攜伴、攜眷,帶著望遠鏡等,仔細觀賞野鳥展翅飛翔,充分享受蘭陽平原的田園風光。來這裡還可不時聽到海潮來回拍打岸邊的聲音,欣賞到瞬息萬變的浪花、遠眺對岸的龜山島。

資料來源   交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處

Creative Commons License姓名標示非商業用途授權分享 Hiyashi Haka保留部分權利

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加