咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菁桐古道 (汐止段)

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區東山路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 932
  • 經度: 121.70457758
  • 緯度: 25.0519466688

景點內容

景點描述

 


今天我與Fuli同行,原本計畫搭汐止社區巴士直達盤石嶺,然後走石底古道出平溪老街,結果這社區巴士開到仁愛橋竟轉頭要回程了,可車上明明還有10幾個老伙仔沒下車,
我二人察覺有異,只好趕快下車,原來雖然美其名為「汐平線」免費社區巴士,但只有假日特定班次才有開到平溪,其它班次只到仁愛橋就轉頭回程了。
後來想想,車上那10幾個沒下車的老伙仔,根本是搭車吹冷氣、無所事事、打發時間的(他們或許想說,反正如果沒人搭跑空車,才是浪費免費巴士的美意吧)。

 


從仁愛橋往上過一彎道,北31縣道(汐平公路)4K處叉路上來,此處原為菁桐古道汐止段起點,現已鋪上柏油路了,陡上坡幾無平緩,
昔日汐平公路未通之前,菁桐古道汐止段(仁愛橋→盤石嶺)+平溪段(盤石嶺→平溪)可是汐止、平溪兩地交通要道,而盤石嶺位於汐平公路最高點,亦為兩區分水嶺,
早期公路未通之前,先人行走菁桐古道往來於兩地之間,跋山涉水陡上陡下的艱辛,自不待言。

 


古道鋪上柏油路,人車不多,偶有身手矯健自行車騎士身影,途經玄道宮土地公廟,旁有水泥空地設有石桌椅,天氣晴朗炎熱,於是在此稍作休息。

 


玄道宮座落古道上年代已久,鄉民感戴其庇佑恩澤出資重新整修,並且定時打掃,維護有加,宮廟周遭花木扶疏,環境清幽,蝴蝶飛舞。

 


離開玄道宮繼續往上爬,至一叉路處有刻字「禪境」石頭,取右下,附近有幾戶民宅,山谷之間漸出現梯田、菜園的恬靜風光。

 


山上空氣好、視野佳,陽光普照,雨水滋潤,青菜營養又健康,花朵妖嬌又美麗。

 


樹上的黑色大蟬高分貝的鳴叫著,叫聲鋪天蓋地,迴盪在山谷之間,好像除了蟬鳴之外還是蟬鳴一般,但大蟬也是很敏感的,在牠鳴叫當下仍隨時警戒中,
一發覺有任何動靜,立即停止鳴叫,然後挫尿,迅速飛離現場。

 


過一水泥路彎道旁有一巨石,上頭豎立有一長型石碑,即日據時期的菁桐古道開路紀念碑,這應該是此段古道僅存的遺址了。
我把右邊照片放大檢視,隱約尚可辨識「開路紀念碑」模糊五字,建議區公所應該將四周雜草清理一下,並讓碑文重現,以資紀念。

 


Fuli說幾年前他獨自走菁桐古道汐止段時,尚有一段保留土石路綠草如茵(詳:山影狐蹤0331篇)。今天重遊,發覺全程都已鋪上水泥或柏油路,方便人車通行,然已古味盡失。

 


一路往上爬,愈爬愈高,末段再經過菜園種植有青蔥、紅菜、空心菜、地瓜葉、火龍果等,烈日當空,全無遮蔭,

 


樹上大蟬依舊大肆嘶鳴,後面有一輛機車上來,我二人欲左、右避開讓騎士先行,結果這位老兄竟然停下車來,
他說:這麼熱爬山會中暑喔!然後就脫口而出問我:你是狐狸?我指著旁邊的友人說:他才是啦,想必這位仁兄是我二人部落格讀者耶~內心不禁暗自竊喜!

 


終於爬上磐石嶺了,此處為汐平公路11.5K,而菁桐古道汐平段起點為汐平公路4K,蜿蜒公路兩點相距達7.5K,古道兩點相距約3K,其陡峭程度不言可喻,
看看時間,從仁愛橋至此約花了90分鐘(含休息)。

 


磐石嶺福興宮對面是菁桐古道平溪段入口,往右幾公尺處也有耳空龜山步道入口,幾年前已都有走過(詳:汐止耳空龜登山步道(四分尾山縱走盤石嶺)菁桐古道平溪段)
我與Fuli二人在福興宮休息一下後,續走汐平公路往平溪方向,經過百年古井再往前,路右有盤石嶺(石底)古道叉入口。       102.6.29  晴





旅遊日期:98.03.12 天氣:晴天多雲

菁桐古道汐止段全程約3公里由汐平公路仁愛橋至盤石嶺越嶺接上菁桐古道平溪段,菁桐古道自古是先民翻山越嶺跋山涉水往來汐止及平溪兩地的重要步道。先民利用此步道運送大青、薯榔、茶葉及日常用品等物資而踩踏出來的一條山林小徑,古道迄今已超過百年歷史。

菁桐古道以汐平公路最高點的盤石嶺作為分界點也是平溪與汐止的分水嶺 ,汐止段出口在東山路與汐平公路的接點「仁愛橋」左側,平溪段從盤石嶺到平溪二坑口出菁桐老街。從仁愛橋旁的東山路往上走進菁桐古道汐止段是一條水泥產道,沿途花草林木田園農舍散居於林間花巷間,靜瑟的山谷間時光彷彿倒退數十年。

菁桐古道汐止段出口無任何有關菁桐古道的指標牌或文字,只有路牌「東山路」從此條水泥產道很難想像是菁桐古道汐止段,講到菁桐古道大家都是想到由盤石嶺至菁桐老街的平溪段而不知有汐止段,然平溪段仍保留古道的原始風貌而汐止段已被拓寬為水泥產道,只有中間一小段還保留為泥土路。

東山路前半段還相當陡峭沿著東山溪深縱的溪谷上游而行,在山谷的另一頭有一瀑布高掛在山壁上應該是東山瀑布吧隱身在林間壁上。



菁桐古道上的玄道宮座落在古道上,宮前栽滿桂花、杜鵑及七里香。大石上豎立一塊石碑是開闢此路的開路紀念碑。

菁桐古道汐止段上有少許的水梯田及眾多的田園農舍散落於路旁林間,一旁小溪流水潺潺綠野阡陌好似一幅山水墨畫。菁桐古道汐止段唯一一段未被舖上水泥的綠色土石步道,至此以快接近盤石嶺前面幾間石頭厝屋前有幾處菜園,走進此地時間彷彿靜止空氣也好像凝結。

典型的台灣農村石堆砌牆及長型石板桌椅設置於屋前的樹蔭下,石板上已是長滿青苔久無人坐,夏天時節農作回來坐在石椅上喝碗自種的山茶可是很溫馨的感覺。屋前火紅的金毛杜鵑俗稱「布田花」綻滿枝頭,通常在3月春耕時節染紅田邊山谷故稱布田花。

古道繼續往上山谷間的田疇村落出現在對面的山邊,菁桐古道汐止段已大都鋪設上水泥穿梭於山野農舍間。菁桐古道汐止段在汐平公路最高點的盤石嶺越嶺續接平溪段,盤石嶺也是盤石古道的起點經過盤石古道稜線爬過耳空龜山連接四分尾山後在走到大尖山。

盤石古道的山嶺縱走翻山越嶺,幾年前曾與阿忠走過一次沿途邊走邊開路,可能是路途較遙遠且名氣比不上起點同在一起的菁桐古道而較少人行,加上欠缺管理顯得雜草叢生不知何時可再踏上盤石古道。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--汐止交流道下--大同路--汐平公路--仁愛橋

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵--汐止火車站--社區巴士(東山線)--仁愛橋

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加