咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

灣潭古道

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市坪林區漁光里到雙溪區泰平里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 21467
  • 經度: 121.81111
  • 緯度: 24.92892

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.09.27  天氣:晴天

淡蘭古道灣潭段(灣潭古道 )位於新北市(舊台北縣坪林鄉)坪林區漁光村與(舊台北縣雙溪鄉 )雙溪區泰平村的山區內,為昔日兩村落間的來往古道,古道貼著北勢溪上游支流灣潭溪而行,舊稱「灣潭古道 」。

灣潭位於新北市(前台北縣雙溪鄉 )雙溪區泰平村烏山段,屬於北勢溪上游支流「灣潭溪」。灣潭地處偏遠,即使從雙溪火車站出發,走雙泰公路 再下抵灣潭也要50分鐘,山區道路蜿蜒曲折,狹小且上下起伏,雖有公車出入,但班次相當少,前往者大多開車前往較多。


從烏山古道越嶺下來到灣潭,在灣潭舊分校休息,屋旁的金花石蒜及金針花正在盛開,雖直深秋天氣還是很炎熱,幾天前颱風過境,讓灣潭溪的水量相當豐沛,湛藍的彎潭在山景村舍倒影下更覺得寧靜無比。



沿著灣潭溪左岸順流而下的步道叫「灣潭古道 」,從泰平村灣潭到坪林三水潭、黑龍潭一帶,單程約近5公里左右,為昔日雙溪泰平村到坪林漁光村間的一條來往古道,古道路徑沿著北勢溪支流灣潭溪而行,自古就叫「灣潭古道 」。



從彎潭營地古道入口倒廢棄小廟(應是祭祀無主孤魂的萬善堂或有應公廟),這段約近600公尺的彎潭古道已被鋪成碎石小路,連同彎潭溪的河岸都被整治成水泥河堤,讓彎潭溪這段昔日最美的溪景完全變色消失,實在讓人很可惜,也實在不解政府單位為何老是環境的最大破壞者。



廢棄小廟後有一段是紅磚步道,其後又是碎石步道,從步道上觀看灣潭溪湛藍的水流真是漂亮啊!雙溪區各河流封溪護魚多年,灣潭溪溪石急流間碩大的魚影游動,讓人看了真是怦然心動,現在倒不是想去釣它,而是能在這美麗的溪流看見如此漂亮的魚影游動,真是讓人喊讚!約行20分鐘抵達一小瀑,瀑前樹蔭遮天涼爽無比,而人工的碎石步道到此也告結束。



灣潭古道從此再去就是原始的土石路徑,或許還剩有些古石階步道吧!今年6月時兄弟姊妹夫婦全數到齊來到灣潭阿叔家吃鱘龍魚,餐後走一段灣潭古道就走到此小瀑後再回彎潭。灣潭古道是順著灣潭溪往下走,古道與溪面落差不高,邊走邊賞清澈湛藍的灣潭溪溪景,古道上的木樁指著往瀑布(二),前面還有瀑布哦!



灣潭古道可說是平緩易走,加上沿途灣潭溪相伴,青山綠水深潭處處,在夏日裡已成為親水健行的最佳路線。早上走的烏山古道完全沒有遇到登山客,但才一走進彎潭古道卻不時遇到從庄家庄方向走過來的遊客,也有同方向的登山客,可見遠在深山綠水間的彎潭古道魅力。

有溪水從左側高處留下來,隆隆的水聲留下後漫過古道路面,出口處幾株山蕉長著青翠,路過的登山客拿起相機在拍照,應該是指標中的第二處瀑布吧!走近一看過是瀑布,只見兩片白絹輕瀉而下,水花細絲隨風飄散,四、五層樓高的懸谷包覆式瀑布。



古道過第二處瀑布後稍微往上爬升,古道也稍微高離彎潭溪,古道在一處山壁下有兩張休息椅,沿途還有漆柏油的柳杉電線桿,讓人感受古意濃濃。左側有石階古道爬上農家古厝,爬上後在前頭再走下來與古道會合,取古道續行,古道上姑婆葉、山棕及山蘇不少。



前面又遇叉路下來,就是前面爬上農家古厝的路徑在此下來相會。叉路後古道一段下降又漸漸貼近彎潭溪岸,已可看見右邊的彎潭溪景,抬頭看右上方的幾個瀑布從天而降,可真是美景啊!灣潭古道的另一項特色,是中間有零星的大小瀑布,如果正好下雨過後,會更深刻感受流水急衝直下的宏偉。



灣潭古道上的瀑布美景,枯水期時有時會消失,想看此瀑布美景要擇對時間來走灣潭古道,才不會錯失瀑布景觀。



古道經過此曝不段又稍微上升且也漸遠離灣潭溪岸,古道小路蕉欉翠綠,爬上一段灣潭石階古道,高點上又能望到從天而降的懸谷包覆式飛瀑。古道下降後進入一段林下姑婆葉區,林下接連不斷的姑婆葉還算壯觀。



古道經過姑婆葉來到零星柳杉林,又漸漸靠近灣潭溪岸,這一段路徑就這樣與彎潭溪若聚若離。路徑又往山腰高哩,彎處又經過一處溪澗小瀑,五根柳杉木用鉚釘釘串的簡易橋通過溪溝彎處。山路又再往山腰上爬,山路高處上俯瞰從崇山峻嶺間流下的灣潭溪。



古道又下切臨近灣潭溪岸,木樁指標往「福德宮」,前方九芎樹下過溪,石頭滑又粗心跌坐溪澗中,從腰部以下都浸濕,還好相機無恙。已到前面的夢湖,溪邊砂地是理想的休息地方,順便整理濕透的褲子、鞋襪。

灣潭古道兩旁林葉茂盛,會讓人誤以為走入深山偏僻隘道,從灣潭入口處大約走50分鐘抵達「夢潭」。此潭小而美,在耀眼的陽光照射之下,潭水反射出不太真實的粼光。



灣潭古道是一條順著溪流的古道,可媲美烏來桶後古道,除山林溪流美景外,還有幾個潭水以及瀑布。靠近張家庄的夢潭是最著名的景點,只因他有個極美麗的名字─「夢潭」,而夢潭旁有廢棄的梯田(已淹沒在荒煙蔓草中),是一個極佳的露營地,將帳篷搭在綠色梯田上,用夢潭的水野炊及盥洗或戲水,絕對是夏日最好的享受,也是年輕人放野山林的美麗體驗。



夢潭!你要看過才知道它的美。離開夢潭古道又偏離灣潭溪岸,木樁指向「張家庄」,顯示離張家庄營地不遠了。山腰古道上眺望灣潭溪的湛藍深潭。



古道又遇叉路,左邊山路一樣爬往農家古厝,往右邊古道續行,經過竹欉爬上民宅,石砌的稻埕護牆,有著濃濃的時光回憶。古道再一小段陡下出現幾十階的花崗石階後接上產道,張家庄營地就在前面不遠。



張家庄營地停車場停有幾部車,開車進入清潔費每輛100元,爬山走路經過不計。營地周圍有不少的花木果樹,蓮霧現在正在結果成熟,枝上結滿樹樹下掉滿地,要是小時後一定被採光吃下肚子。從張家庄營地再進入古道走往三水潭,這段灣潭古道最後一段路徑還是很貼近灣潭溪,古道出口就是三水潭旁的雙溪口福德廟。

三水潭位於坪林與雙溪兩鄉交會之處,北勢溪與其支流灣潭溪在此匯流,形成水潭而被稱為「三水潭」, 或稱「雙溪口」。雙溪口是北勢溪古道與灣潭古道的交會處,然這兩條古道都以溪景深潭著名,兩條古道各自沿著北勢溪與灣潭溪分別通往雙溪泰平村的料角坑及灣潭。


旅遊路線圖:灣潭10:40→小廟10:52→夢潭11:55→張家庄營地12:20→雙溪口福德廟12:40



旅行日期:102.05.24 天氣:多雨時雲

淡蘭古道灣潭段(灣潭古道)位於新北市(舊台北縣坪林鄉)坪林區漁光村與(舊台北縣雙溪鄉)雙溪區泰平村的山區內,為昔日兩村落間的來往古道,古道貼著北勢溪上游支流灣潭溪而行,舊稱「灣潭古道」。

在煙雨濛濛中抵達灣潭古道上的張家莊,其實是想從黑龍潭開始走,但一時迷了路竟到達張家莊,既然這樣就從張家莊開始今天的灣潭古道之旅,少了黑龍潭到張家莊這段約有500公尺。

本想黑龍潭以前就來溪釣過,應該很容易找,但經過多年再來找灣潭古道入口,想不倒還是一時迷路。灣潭古道地處坪林與泰平山區間,不管從坪林或雙溪進入,山路狹小彎曲,路途皆是遙遠,北勢溪及灣潭溪因而碧水山青宛如離塵之地。

來時路上雨勢不小,抵達張家莊後雨停山嵐飄浮張家莊山頭,與站長在張家莊整裝進入灣潭古道,準備再次重遊幾年前的「灣潭古道」。

從張家莊營地旁的小產道進入,先走一段柏油產道,大彎處左側樹幹上有「灣潭古道」的指標,石板階步上不久隨即進入原始的泥土路徑,路旁伴隨的青翠的野竹叢處處。

今天的灣潭古道雖少了藍天白雲,卻是多了清新與翠綠。走在充滿原始綠林中,貼壁而走的古道上,盡是滿佈黃澄的落葉,也覆蓋著一層濃濃的古道風情。從張家莊進入灣潭古道,古道貼壁懸溪而行,距離灣潭溪谷尚有十幾米高度,從林間縫隙可看見灣潭溪清澈潺潺水流。

隨著古道由溪谷上方漸向溪谷下降,靠近灣潭溪旁出現大片的梯田草地,但大都已經被芒草所掩沒,古道右側土丘小樹上出現「夢潭」的紙牌,樹下雜草中有一棵標號No:673的鑛務課基石。

紅框紙牌上標示著海拔354M的「夢潭」高度,由古道旁巷內延伸有大片空曠草地或梯田,研判這裡在昔日的古道行走歲月中,應該是古道上一處重要的打間歇腳處。此處空地內昔日應該有石厝住家,古道從石厝小屋前經過,一旁又臨近灣潭溪的夢潭,潭邊樹下陰涼處正是炎炎夏日經過旅人的最佳納涼地。

灣潭溪在此形成河道折彎,青翠谷地下就是彎潭溪一處深水碧潭,她的名子很美叫「夢潭」。夢潭邊有沙灘地,很適合來此的遊客進行戲水、野餐及烤肉活動。與站長也走下夢潭的沙灘地,一邊觀賞這碧綠的水潭,一邊時起沙灘上的石頭往水面打去,玩起小時候常玩的「打水漂兒」。

離開夢潭古道越過小溪濺,古道又開始沿著溪谷上升,漸漸又離開灣潭溪谷,古道上陡後遇右側岔路往「農家古厝」50公尺,與站長往農家古厝走去。雙溪鄉烏山19號農家古厝,兩根立地而起的旗竿石柱在屋前古道口,一排的石板圍籬,這在古道上舊村落可說是相當罕見。

烏山19號農家古厝在那時候的雙溪鄉山區可說是規模很大,整個屋厝主體都是用石塊砌起,石厝正廳前有稻埕,左右邊也建有起居屋及廚房豬舍,出入的古道就從豬舍旁經過,這是台灣山區農家村落以前的常景。

離開農家古厝繼續往灣潭走去,古道又開始下切往溪谷貼近,從山腰古道上可看見整段的灣潭溪河谷水流情形。近日北部連日午後雷陣雨,古道上從山壁邊流下的小溪濺都變成了小瀑布了,灣潭古道沿途可見多處此種瀑布。踏過用柳杉鋪釘而成的簡易橋,古道彎曲中開始出現小型的柳杉林。

古道上出現一段用石板砌起的爬升步道,灣潭古道前面整段都是原始的土石路面,只有這段看的出來先人打石造路的痕跡。爬上舊石階古道又時上時下的貼著灣潭溪而行,灣潭溪對面的山壁上出現幾層樓高的簾幕型瀑布,自高處激沖下彎潭溪,形勢頗為壯觀。

古道愈形貼近灣潭溪,古道溪流相伴而行,泥土芬芳柳杉成林,山蕉迎人飛瀑處處,灣潭溪深潭碧綠,彎彎深藍成景,置身其中宛如離塵絕世,灣潭溪、灣潭古道堪稱離塵素人之美。

古道沿溪而行,灣潭溪溪潭不斷溪淙相伴,處處山蘇附生在樹枝幹分岔處上,有如盆栽吊懸於樹上,好像人工造景又似渾然天成自然。泥徑芬芳、水流淙淙,看的見灣潭溪的美,更能感受到灣潭古道的幽幽之情。

雙溪全境封溪護魚多年少有開放,溪裡苦花、溪哥等成群翻滾優游,在未封溪前常見釣客一釣竿、一斗笠立於潭水中拂長竿寄白雲,閒雲野鶴般清閒自得。

灣潭古道愈接近灣潭就愈貼近溪面,幾乎是平行並立而走,在離灣潭約500公尺左右,步道改為紅磚的人工鋪設步道,河岸也被築為水泥護堤,實在是非常的可惜。

灣潭至今雖有雙泰公路前往,但地處偏遠翻山越嶺不易到達,故至今仍還能保有一片青山綠水,造訪的遊客無不發出讚嘆之聲。美麗的景色總是在青山綠水間,翡翠水庫的上游北勢溪向來以溪色聞名,而彎潭地位北勢溪更上游,其山景溪色就可想而知了。

在天氣漸漸放晴下抵達了灣潭,灣潭依舊是山青水靜,幾隻紅面番鴨悠游在灣潭水面,幾間屋厝靜靜的各自錯落山邊,午間的炊煙裊裊升起,意味著時值中午已經度子餓了,我彷彿是上山耕作剛回到家,看見屋厝旁升起的白煙,灶腳(廚房)內正在生火者著番薯稀飯、竹筍炒鹹菜,等待著飢腸轆轆的山野耕人。

旅行路線簡圖:張家莊10:17→夢潭10:45→農家古厝11:05→有應公12:00→灣潭營地12:10→灣潭12:20→張家莊14:35



Fuli兄弟今天家族聚會要回雙溪老鄉,邀我一起同行,盛情難卻於是欣然答應,在雙溪車站前會合之後,
第一站就是來到他們兄弟姊妹的母校─柑林國民小學。因為今天非假日,不開放校園參觀,大家就站在校門口外,
說起童年學校生活趣事,彷彿就像是昨天才發生的事,只是歲月不待人,如今,大家也都一把年紀了...


上課鐘聲響起了,學子們回到教室上課,操場上歡笑嬉戲聲頓時回歸沉寂,
大家就到校園旁的「威惠廟」來參拜一下,雖然這座廟已經過整修,外觀輝煌華麗,迄今竟已有130多年歷史了。
座落在柑腳城山下的威惠廟,建於清同治七年(1868),供奉主神為開漳聖王,廟內大殿石香爐上刻有「同治已巳年」(1869)印證了這座廟悠久歷史。


廟旁還有一家古早味柑仔店,Fuli開玩笑滴說,以前在柑林國小念書時,這店的阿姨是年輕貌美ㄉ水姑娘,現在已是老阿嬤了。


離開柑林國小之後,第二站就開車來到溪尾寮半山腰間~阿姑的家,
阿姑今年已經七、八十歲了,身體還十分勇健,平常還照料菜園、種植果樹,山居生活,與世無爭,老當益壯。


阿姑住的是古老的石頭厝,門前庭院擺放一些盆景花草,生活過得簡樸又清閒,見到晚輩來探望她,
開心滴招呼大家到屋內休息喝茶。


夏天的日頭赤炎炎,庭院前正在曬筍干和菜補,所謂禮多人不怪,塩多菜不壞,
竹筍和蘿蔔加鹽曬乾之後可長久存放,到冬天時,拿來煮筍干控肉、菜補雞湯,真是好吃美味呢。

 
庭院圍牆下的柚仔樹已結實累累,再過一二月中秋時節就可收成了,
山風陣陣吹來,十分舒爽,竹叉上掛著乾燥的白絲瓜纖維,就是最天然的菜瓜布。


道別阿姑之後,已經接近用餐時間,又開車到第三站~灣潭,Fuli訂了一桌鱘龍魚大餐招待大家,
吃飽飯後,還有卡拉OK盡量唱,休息過後,再到灣潭步道來散散步。



灣潭步道是一條適合夏天行走的大眾路線,綠樹遮蔭,沿溪而行,風景秀麗,清涼又消暑。



溪水清澈見底,魚蝦悠遊其間,樹上鳥叫蟬鳴,青山綠樹,藍天白雲,倒映在水面上,構出ㄧ幅幅美麗的灣潭風情畫。



灣潭步道是昔日淡蘭古道的一段,古道路線從坪林的黑龍潭經三水潭、張家莊、古厝、大小瀑布沿溪而走,起伏不大,至雙溪泰平村,全程約4.5公里。



花磚步道經過有應公廟之後,改為碎石路步道,平緩好走,水聲淙淙,清風拂面,步道兩旁盛開著野薑花、水鴨腳秋海棠花。


夏天到了,假日輕鬆行,古道悠遊嬉水,真是不錯滴選擇。


約走1公里到達第一處瀑布,碎石路至此結束,再往前是比較原始的步道,於是大家就在這裡休息閒聊,
現在是夏季枯水期,瀑布水量很小,去年5月也走過這條路線,那時沿途瀑布景觀甚佳(詳:灣潭古道)。



溪畔岩石間,紫色的根節蘭盛開,她那美麗的花影,充滿夢幻色彩,直教人屏息欣賞又讚嘆。



看看時間已經下午四五點了,便在此處折返,回望灣潭溪,夕陽無限好,只是近黃昏。


日期:103.8.1   天氣:晴    地點:雙溪威惠廟、溪尾寮、灣潭古道

 

 



灣潭古道是一條位於坪林至雙溪間的古道,因為這條古道路線全程都是沿著灣潭溪而行,所以就名為灣潭古道。
此條古道路線從坪林的黑龍潭經三水潭、張家莊、古厝、大小瀑布沿溪而走,起伏不大,至雙溪泰平村,全程約4.5公里。


今天氣象報告天氣應該不錯,只是中央氣象局似乎又凸槌了,春天後母面氣候變化大,要預測的百分之百精確誰敢保證。
我與Fuli二人同行,來到張家莊已經是早上快10點了,Fuli付了汽車停車費100元,天空飄著細雨,兄弟倆就開始今日行程。
Fuli換上準備好的雨靴,真是設想週到阿,從張家莊開始可節省0.6公里,而且停車方便不怕失竊,去程爬坡稍辛苦點,回程下坡就輕鬆了。


最近都在下雨,步道土石路有雨水沖刷過,稍溼滑難行,開始緩上便進入竹林綠蔭之中。


灣潭溪是北勢溪上游的支流,從張家莊這頭走往灣潭是在左岸,逆流而行,古道路線十分清晰,山棕在此季節開出金黃色的花果。



下坡之後愈靠近溪岸,發現泥土路小徑旁有鑛務課基石#673,指標往灣潭2500公尺,往張家莊2000公尺(已掉落)。


再往前便抵夢潭,連日下雨溪水高漲,但潭面清澈碧綠如鏡,可惜沒有藍天白雲的好天氣,不然景色更讚!


其實幾年前也曾走過灣潭古道,我與Fuli是第二次重遊,時光荏苒歲月如梭,韶光似水流,
祇是童心未泯,拾起小石再玩打水漂兒,憶兒時歡樂時光,山中無甲子,寒盡不知年,那種無憂無慮的日子,如今作夢也會笑。


離開夢潭續行,途中跨越小溪過,雨露中的台灣馬蘭紫色花朵綻放在路旁,忽然覺得腳踝部很癢,停下腳步一看,原來是被水蛭咬了。



這條古道路線沿途有三處右叉路往農家古厝,第一處叉路距張家莊約1580公尺,從右後方緩坡約50公尺,至烏山19號古石頭厝,
農家古厝雖然已是荒煙蔓草,但格局方正,十分完整,想像昔日應屬大戶人家,此處屋後尚有登山步道路線,惜路況不佳。


我等二人離開石頭厝回走步道再往前,腰繞路的彎道上,空曠地俯瞰灣潭溪蜿蜒在山谷之間,7-8分鐘後越木橋,山澗溪瀑水量充沛,鍾靈毓秀。


漫步古道幽幽,溪瀑景觀無數,令人陶然忘我,放縱身心自然舒活,是多麼愜意的事呀!


又往前快哉行,豁然開朗,但見遠處飛流直下三千尺,疑是銀河下九天,山谷之間幾縷白練涓細輕絲,左右來攻,觀瀑之情令人心怡。


步道再經柳杉林,依舊古意盎然,復有溪瀑無數,接踵而至,令人目不暇給。


據沿途里程標顯示灣潭古道為昔日的淡蘭古道其中一段,果真如此,那這條路線應該算是淡蘭古道中較輕鬆的一條了,
其它像是金字碑古道草嶺古道不論里程或坡度,困難度都要大很多。



清溪、瀑布、古厝是古道上隨處可見的風光,充滿鄉野的奇趣。


灣潭溪 純淨無汙染,溪水清澈見底,夏天快到了,假日輕鬆行,古道悠遊嬉水,真是不錯滴選擇。



土石路結束後轉為鋪石步道,已愈來愈接近灣潭了,此處溪床已經重新整治,
繼之步道鋪上紅色地磚,路旁有一有應公廟。


灣潭溪風光,如夢似幻,美景如畫,輕風拂過,波光粼粼,水石明淨,讓人心神隨之蕩漾。


步道末段又換為碎石路,從灣潭營地旁走過,接近出口處再鋪上花崗石的步道,才短短不到幾百公尺就有4種不同步道施作方式,也算是一項特色了。


出口處有一福德祠,另搭起紅色鐵皮屋頂,可遮蔽風雨,附近有灣潭國小分班遺址,
Fuli說他叔叔是本地人(雙溪泰平村),以前他叔叔的三個子女都念灣潭國小分班,畢業時一人全包校長獎、縣長獎,
因為每年級學生很少,有的只有1-2個,最多也不超過5-6個,現已廢校了,以後不知會否改為遊客中心?


日期:102.5.24  天氣:陰雨       行程時間/里程:約4小時/7.8公里
行程紀錄:10:09張家莊→10:14步道入口→10:37鑛物課基石→10:39夢潭→10:55烏山19號古厝→11:54有應公→12:09福德祠→(休息約30分鐘,原路返回)→14:14張家莊




 

灣潭古道位於新北市坪林區漁光里與雙溪區泰平里的山區內,

為昔日兩地往來的一條古道,古道沿著灣潭溪而行,故稱為灣潭古道。

灣潭溪屬於北勢溪上游,是台北翡翠水庫源頭,步道保有原始風貌,

沿著溪而行的平緩步道,兩旁林葉茂盛,溪水清澈見底,

碧綠潭水,溪畔壯觀奇岩及瀑布,炎炎夏日裡親水路線暑氣全消。

↓彎潭古道從雙溪口福德宮至灣潭全長4.5公里

↓從張家莊停車場右邊出發,水泥橋前岔路左側有里程木樁,

往灣潭方向3.9K,每隔0.3K立里程木樁,回程參觀露營區再前往三水潭。

↓一小段產業道路,產道左側登山口標示灣潭古道夢潭,產業道路直行民宅。

↓拾階而上後即為平緩土徑,遇岔路右上通往民宅,取直行往灣潭。

(回程到民宅參觀百年石砌古厝,走產道回登山口。)

↓林蔭下舒適清涼,淙淙水聲相伴的而行。

↓發現美麗深潭,無明顯路徑,先生在前開路。

↓四分鐘後到達溪邊,溪石林立,碧綠潭水清澈見底,清涼無比,

深潭邊大自然神奇力量所形成的奇岩。

 

↓退回古道續往灣潭橋,林間好多鳳蝶幼蟲。

↓2.5K處,如夢似幻的 夢潭,鑛務課673號基石,海拔354M 。

↓碧綠潭水不見底,泳客為安全浮板輔助優游消暑。

↓回古道續行,雖是枯水期灣潭溪還是很迷人。

↓約1.8K處,溪的對岸有二個瀑布,枯水季節瀑水涓涓細流。

↓離開古道往溪邊走,近距離欣賞奇特的岩壁。

↓溪中巨石

↓約1K處瀑布,瀑水貼著岩壁落下,遇到在地山友,說起自從有雪山隧道後,

這附近溪水都變少,水位也下降很多,連冬天水量也不多了。

 

↓本是瀑布稀少水量宛如水濂,我稱它為水濂洞。

↓雙溪區泰平鄉端鋪設的步道,還是較喜歡原始的古道風采。

 

↓到達有應公離步道口不遠了

↓步道終點三岔路,左灣潭二號橋,往右至福德祠。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五號坪林交流道下往闊瀨方向北42鄉道,13K後叉路右下(約8K到達張家莊),思源橋左轉往張家莊,沿路都有指標到張家莊。停車費100元,坪林交流道至張家莊約20公里。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加