咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清天宮步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.09.23  天氣:晴天

清天宮步道位於陽明山國家公園 西側的北投區大屯里,陽明山東西大縱走的出口。從清天宮步道往上爬,沿途可經面天坪、二子坪到大屯山,或從向天池 附近爬往向天山、面天山 等再出百拉卡公路。 

↑在復興三路521巷的路上碰到騎著馬兒的洋妞,還很親切的停下讓我拍照。

↑清天宮前的老榕樹,樹齡已有二百餘年,已被當地居民視為神靈。老榕樹高17公尺,樹胸圍595公分,樹冠幅660平方公尺。

↑清天宮步道入口就位於清天宮右側後方,花崗石步道上立有大行的解說牌及導覽圖。二子坪2.9km、面天山 、向天山步道1.7km。

↑清天宮步道緩緩爬升,步道兩旁的山坡尚有些農作。

↑步道開始較陡爬升,沿途經過粗大的相思樹及竹叢,步道旁還有粗略搭建的木寮。

↑彎曲的老相思樹,翠綠的竹林一路相隨,清風徐來讓清天供步道爬起來格外輕鬆。

↑清天宮步道上的民宅,黃土空地上擺著幾張板凳,周圍花木扶疏。

↑清天宮步道上竹林掩道,走起來輕鬆幽靜。

↑清天宮步道上不只竹林翠綠,沿途的相思樹也是綠意盎然。

↑三聖宮紅色鐵緊閉,無法進入只能從大門向裡面看,卻不見任何人影。

↑樹林下崩塌的石砌屋,厝地已被小樹雜草所佔據,看起來是一片的荒涼。

↑步道沿途除了竹林、相思樹外,這裡卻出現幾棵柳杉樹。

↑頗有氣派的大型門柱,鐵門內鎖著的卻是一片的荒蕪。

↑步道在林下一段段的爬升,慢爬徐形卻也不覺的很累。

↑遇岔路,左邊往向天池 1.3km,直行面天山 、向天山1.5km,二子坪1.7km。已走1.2km,取左邊步道往向天池 。

↑往向天池 的步道在綠意樹林下前進,感覺似乎平緩不少。

↑步道上忽見一塊大石豎立在林下。「太子碑」1923年(大正12年)日本皇太子裕仁至台灣,進行12天的訪問。是年四月二十五日特別安排草山北投作為台灣山岳代表的含義。當日,裕仁在草山賓館停留約二小時後,經紗帽山 中腹至北投,再停留約一小時,返回台北賓館 ,並未至大屯山區遊覽。

↑裕仁訪台之後,全島各地相繼提出紀念事業的建設,以誌其事。其中,北投居民在1925年(大正14年)特於大屯山區的面天山 腹立碑紀念裕仁訪問北投一事,碑名「皇太子殿下行啓紀念碑」十一月十五日舉行揭幕式,共計三百餘人參加,場面浩大。此碑設立後地方民眾皆以「太子碑」稱之,日治時期「太子碑」旁草地空曠,目標顯著。終戰後,碑文遭人毀損,空留碑石於陽明山一方,加以林木遮掩,後人經過全然不知其為何物。國家公園管理處希望民眾以包容的心去尊重這段史實,並已積極主動的做法,將此碑緣由詳細敘明,告之遊客。

↑經過太子碑步道更是平緩,步道出樹林經過一段芒草路段。又遇岔路,右邊往面天坪0.3km,直行向天池 1.0km,直行往向天池

↑步道在經過二子坪岔路後平緩腰繞,沿途樟樹綠蔭迎人,人走其下山風徐徐已稍有涼意。

↑平緩的腰繞路上有樹林又出現大量的竹林,竹林道似乎是此條步道上的特色。

↑此段步道又有些古道的味道,竹林外偶而還出現幾棵老松樹。

↑步道在一個大回彎後開始有些緩降,沿途就是樹林與竹林接續的出現,由其是竹林形成隧道型的竹林道。

↑竹林下的枯葉裡發現一隻鍬形蟲,站在步道上很危險,萬一登山客腳下一不小心就不好了.....。

↑步道又開始小爬升而上,路標顯示距離向天池 還有300公尺。

↑步道旁的樹木長的有些張牙舞爪的怪模樣。

↑抵達向天池 旁的林間休息空地,林下空闊石頭當椅,從林隙間已隱約可窺見到向天池 。

↑步道往下走進向天池 ,經過一大片長相陳雜濃密的樹林。有步道繞著向天池繞一圈,也有小路從向天池 中走去。

向天池 是陽明山國家公園 內極具代表性的火山口湖之一,池面直徑超過80公尺。向天池 大多處於沒有水的乾凅狀態,但有時大雨過後,積水深度可達5公尺深。由於池底土壤滲水性高,池水消退的速度快,經常雨後不久就恢復為草原景觀。

↑在向天池 中有塊大石,石面上刻有「復中」兩字及「32」數字,另一面則有佛字標記,大石前則有人獻花於此,不知何意或有何故事!直行穿過向天池 抵達對面的「興福寮步道」口,今天就走興福寮步道下山回清天宮,形成一個O型步道路線。

 

旅遊路線圖:清天宮10:45→三聖宮11:25→太子碑11:50→向天池 12:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加