咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

作埤內古道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區內曾路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1473
  • 經度: 121.70621708
  • 緯度: 25.0448822019

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.04.16 天氣狀況:陰天

車過汐平公路至東山國小本想再至平溪爬爬孝子山及慈母嶺,但看到鵠鵠崙的路標時想起96年時曾來探過內增路的作埤內古道及附近的鵠鵠崙山及展望峰,那時只有在鵠鵠崙路及內增路上走走並沒有進入作埤內古道也沒上鵠鵠崙山及展望峰。

鵠鵠崙路上有汐止市公所的割草班人員在鋤草,將道路兩邊及路邊樹下的雜草割鋤的乾乾淨淨,讓人在路上不管開車或漫步都感到相當優緻,加上山區產道少有人車更增添優閒雅緻的氣氛。鵠鵠崙路過三德廟後右邊通往小坑路出汐平公路及爬向汐止四分尾山及大尖山,而左邊接內增路到作埤內聚落。

由於96年來探過一次所以我決定先略過鵠鵠崙山、展望峰及五東山慈聖宮的路線,先直奔作埤內古道前內增路旁有一間古老的土地公廟停車,這間土地公廟建於大正五年是年代相當悠久的土地廟。廟後方大樹林立,旁邊是菜園中間有一條小路下達作埤內的幾戶人家也是內增路的終點,而作埤內古道由土地廟前沿內增路繼續往下約30公尺的大轉彎處旁有「五東山幹55支46」電線桿,入口相當明顯綁有許多登山條。

鵠鵠崙路又稱東山產業道路沿路人車稀少山路幽靜,老鷹在天空翱翔嘶叫,過三德宮廟後鵠鵠崙路往又變下坡而左邊則轉為內增路前往作埤內聚落。作埤內古道入口左邊樹上綁有許多登山條,古道由山腰進入沿著東山溪往上由蜿蜒而行,作埤內古道路線不長大約花20分鐘可走到裡面的鐵皮屋。

作埤內古道是很有古意的一條路線,古道上鋪滿落葉走起來沙沙作響,鳥叫聲自林中傳來消失於山谷之間。山路貼著山腰前進平緩好走,蕨類、筆筒樹、山棕及各種林木充斥於古道上,山溪小澗自山頂而下滑落於山谷之間。

約20分鐘後走到一間鐵皮屋,屋前栽植有不少花木屋後有一條小徑應是通往東山溪的河谷但雜草不少應少有人行,而在屋前約20公尺有一條小徑通往盤石嶺、仁愛橋。我判斷如走往仁愛橋應該會像汐止如意健行隊所說需披荊斬棘、下河朔溪的狀況,猶豫一下後我決定沿古道而回,單獨一人還是要小心注意安全不能太過於大意,以後如有伴再闖闖看。

沿古道回到內增路的土地公廟略作休息後沿路回到爬往五東山慈聖宮的叉路口,停車後由叉路爬往慈聖宮。起先是水泥路後面有用紅磚塊砌成的階梯,階梯旁種有各種不同的花木尤其是杜鵑花開滿整個步道,而且清一色是紅色鮮艷奪目。

爬上山坡的最上頭有一間「五東山慈聖宮」的小廟,而其正下方有間紅色鐵皮屋所蓋成的大廟,後面的宮應是創始宮廟而下方的是後面才建的廟宇。而此地是鵠鵠崙山區的最高點視野極佳,前面三德廟旁的鵠鵠崙山及下面的汐平公路皆在下方,此地居高臨下風景視野甚佳,而後面是展望峰稜線左邊遠處是大尖山及四分尾山山脈。

慈聖宮旁有一碑文這樣形容道:鵠鵠崙山,氣勢磅薄,屹立雄偉,山巒疊翠。青龍白虎左右護,朝羲紫氣納千祥,霞光普照九重天,慈聖可喻神仙境。

左前方的鵠鵠崙山及右前方的汐平公路一景。汐止大尖山及四分尾山山脈稜線。

由鵠鵠崙路下山接上小坑路,山路上眺望下方的小坑路及小坑聚落。

行走路線:內增路土地公廟14:00 →作埤內古道入口14:04→古道終點鐵皮屋14:20→五東山慈聖宮14:45→小坑路15:20→汐止火車站16:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加