咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

湳窟山登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市石碇區湳窟路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1015
  • 經度: 121.6594455
  • 緯度: 24.9913339

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.03.19  天氣:陰天

湳窟登山步道位於台北縣石碇鄉湳窟,此步道長約3.2km,全程舖設花崗石步道,走完O形路線途中須走1.1km的產業道路回到原點,途中可登皇帝殿西峰、造訪串空湖山及湳窟山,沿途視野不錯。

湳窟山步道入口與皇帝殿西峰同在一個入口,在往皇帝殿風景區西峰登山口牌樓南窟路上,入口兩側有一對石獅,左側有三個小停車場,往上直走產業道路可往湳窟登山步道之出口。

幾年前本想來攀爬皇帝殿,從南窟路上「湳窟山登山步道」與「皇帝殿西峰」共同入口進入,走到岩稜上方繼續攀爬皇帝殿西峰山路時,天空卻烏雲密佈雷聲陣陣當下決定撤退,回到湳窟山步道上已是傾盆大雨,順著湳窟山步道下山回到登山口。

今日再來重遊舊地只想走步道卻不想登山頂,湳窟山步道全程都是花崗石步道,從入口到步道頂端的皇帝殿西峰叉路口算是相當陡峭,途中一共經過三個涼亭,第二及第三個涼亭視野較佳。

步道順著山勢陡峭爬升,再爬上頂端前一段沿著大片岩稜上升,巨大的岩石面滿布苔蘚與蕨類,步道旁設置有供休息的長條椅。

經過岩稜步道爬上步道的頂部,此處右上山路爬往皇帝殿西峰入口,左下步道繼續走往湳窟山步道的出口及湳窟山、串空湖等。取左下繼續湳窟山步道,步道筆直且陡下到達第二個涼亭,涼亭上可眺望附近山谷風光。

花崗石步道在經過第二個涼亭後稍微平緩,第三個涼亭建於一小山丘上方視野較佳,可眺望山谷下的民宅聚落及對面的南窟路。



山谷間傳來斷續的狗吠聲,幾隻台灣藍鵲飛跳在樹林間覓食,輕盈的身軀跳躍於山壁的樹林間瞬間消失身影。

湳窟登山步道出口接上南窟路,與入口一樣左右兩邊各有一隻石獅子,右往串空湖山左往湳窟山,由此回步道入口需沿著南窟路走約1公里多。往左回步道口走約近100公尺右邊出現山路往湳窟山,單程約需20分鐘,望著山路口猶豫一會還是決定不上去,今天只想走走步道不想再爬陡峭的山,沿著柏油產道輕鬆一點走下來吧!回頭側看皇帝殿西峰山影,湳窟登山步道就是沿著皇帝殿西峰下的山簏環走過來,整個步道就是繞著皇帝殿西峰與湳窟山間的山谷環走。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五--石碇交流道下--106乙公路--石碇

大眾運輸

編輯 歷史
1.欣欣客運北碇線:可由公保大樓(青島西路側)、中山南路、羅斯福路、公館、景美、木柵、深坑等地點搭乘,然後直接坐到石碇2.台北客運平溪線:主要由木柵馬明潭起站(亦有由樹林及板橋起站的)經深坑、雙溪口、文山煤礦後到石定下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加