咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅淡山蝙蝠洞

  • 位置: 台灣 基隆市 信義區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    Unnamed Road, 信義區基隆市台灣 201
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 677
  • 經度: 121.753334
  • 緯度: 25.118036

景點內容

景點描述


今天爬上紅淡山登頂賞景畢,不想走原路下山,到達紅淡山莊之後,沿著林蔭步道往下走,遇叉路,右往觀景塔,取左往蝙蝠洞方向。


紅淡山的步道系統四通八達,叉路很多,不過大致上指標及路線導覽圖也很完備,不必擔心迷路,再遇叉路還是取蝙蝠洞方向,這是新設的水泥步道。
經查閱相關資料,基隆市仁愛區公所於去年度向營建署爭取250萬元補助經費,重新整修蝙蝠洞到竹泉園間近1公里的步道,於101年9月中旬完工驗收。


仰望步道上的山櫻花初開,今天天候不錯,花枝招展,接著又有叉路,左路有2線分別是往南榮公墓及過港路,取右往大肚園方向。


順著新完工的水泥階梯步道輕鬆走下山,享受冬天的艷陽熱情。


經過大肚園轉往靜修林,林中遍植山櫻花,可惜僅有零星初開幾朵而已,如果再過10幾天盛開,想必景色更美,此處花木扶疏環境清幽,
下方有座寺廟即佛心觀音巖,花草樹木間有多尊小沙彌石雕,人物造型姿態各異,雕工精緻,極為傳神。


佛心觀音巖,二層白牆黃簷建築,莊嚴宏偉又肅穆,奉祀觀世音菩薩。


離開觀音嚴之後,續沿著新鋪設的水泥階梯步道走下來,步道旁有種植山櫻花、菜園、芭蕉等,轉為平緩水泥路通過一座無名橋。


途經叉路,從右上階梯可往仁愛山莊,續直行,經民宅,突然一黃狗跑出來咆哮,經主人安撫,終化險為夷。


水泥路盡,疑無路,停步細察,聞佛樂聲輕揚,忽見下方有一天造地設十分隱蔽的洞穴。


入口岩壁上刻有「八仙過海乙丑仲春」字樣,步下梯級,設有供桌香火照明,奉祀觀世音菩薩。


洞口下來,巨石岩壁內是天然形成的石穴,內部空間較高的地方約僅2米左右,原為蝙蝠洞,現已不見蝙蝠,洞內設有石桌椅,夏天來此避暑應該很涼爽。


往下走,見一大理石龕書「民族救星」,不知典故為何?


步出洞口,上方有白色彌勒佛聖像,建於民國50年6月,迨民國63年重修,旁有民宅南榮路463巷22弄4-7號。


山腰路小徑漸緩下,邊坡有綠竹林掩蔭,輕鬆好走。再往前有開化寺涼亭,展望甚佳。

 
亭內休息一下,俯看市區南榮路風景。


再繼續沿著老舊的水泥步道往下走


過開化寺山門,與南榮路463巷上來的主線會合,回望左側有寶明寺山門。                日期:102.1.19

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加