咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八翁社區

  • 位置: 台灣 台南市 柳營區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10367
  • 經度: 120.297806
  • 緯度: 23.265389

景點內容

景點描述

奶香十足的乳牛小鎮

八翁的忙碌,從大清早5點就開始。一隻隻乳牛排隊等著被擠奶,新鮮牛乳盈著濃醇香氣,也滿著酪農戶認真養牛的用心。

1960、70年代,台南新營製糖工業正盛,滿載甘蔗的糖廠五分車在鐵軌間緩緩行駛,當時的風景,是老一輩居民的心頭好。而今,隨著柳營八翁酪農觀光區的興起,新營糖廠「中興站」重現人潮,大小老少搭著五分車,聽老歌、享天光,悠哉地向八翁村的「八老爺站」前進,體驗乳香濃濃的牧場風情。

轉型觀光,推銷牧場體驗

八翁,是全台最大的酪農專區,2007年國產新鮮牛乳近兩成的產量就出自這裡,「清晨5點,當大家還在熟睡,八翁的酪農戶就已經忙著替牛隻裝上擠奶器,生產最新鮮的牛奶。不過,因為國人冬季少喝鮮乳的消費習慣、乳牛在冬季又多泌乳,導致冬季牛乳生產過剩;再加上WTO的衝擊,各種乳製品與奶粉大量進口,使這裡的酪農戶頓時銳減。」台南縣社區營造協會常務理事吳長庚,娓娓道來八翁酪農戶所遇到的艱困。

為了逆轉家鄉農村的發展頹勢,乳牛的家休閒牧場總經理蔡永清,放棄了室內設計事業,結合當地酪農資源,將牧場轉型為休閒牧場。「這裡原本是一片堆棄甘蔗的荒地,經過整地、鋪路後,再用檜木、香柏木搭建八老爺原木車站,才有現今的風貌。」

「不僅如此,我還要重塑1970年代老台灣的模樣,所以標下老復興號的火車車廂,重新改裝,變成復古的鐵路餐廳。」蔡永清為了讓遊客重新緬懷舊時美好,車廂裡掛滿柳營子弟寶島歌王──吳晉淮的相片,一曲又一曲的台語老歌,也在空氣中迴盪著。另一頭的阿惠柑仔店,則完整保留昔日雜貨店的樣子,小朋友可以在這踩高蹺、擠牛乳、聽解說員講解乳牛品種、參觀鮮奶製作過程。

相較於蔡永清的野心勃勃,八老爺牧場的謝太太則有個單純的夢想,「我是外地人,隨著想養牛的先生在這裡落腳。剛開始工作忙,鄰居還幫忙煮飯呢!那時我就決定,哪一天有了能力,一定要好好回饋地方......」於是她參觀了日本北海道的酪農區、參加社區改造課程,甚至看了新聞報導後,隻身前往台南市,向烏木臼巷里長請教如何規劃社區環境。「我們集結『十二牛郎』(酪農戶)的力量,胼手胝足填地、鋪紅磚、搭竹屋,一起開闢八老爺牧場。」現在,牧場綠蔭蔽天,成了小朋友的最佳遊戲場,可以親手餵牛、採收蔬果、動手製作乳製品,還能透過影片了解母牛的生產歷程。

牛乳最鮮,揉進麵粉饅頭香

此外,為了讓台灣人知曉八翁酪農區的美好,兩座休閒牧場的老闆還與社區居民合力開發乳製品,建立自營品牌,替剩餘牛乳找到用處。

「社區媽媽做的牛奶饅頭很出名。清早5點多,我們把最新鮮的牛奶揉進麵粉裡,裡頭的油脂讓麵皮吃起來特Q,嘴裡還會殘留淡淡的牛奶香,我們甚至曾經創造一週賣兩萬五千個饅頭的紀錄唷!」吳長庚語氣驕傲地分享。

未來,柳營將以八翁酪農區為中心,繼續拓展觀光事業。「縣府正在八翁東邊的德元埤興建荷蘭村,未來,遊客可以搭渡輪,到對岸欣賞放牧業的草原風光......」吳長庚細數家鄉的美好未來,希望有一天,這座乳牛小鎮能在台灣發光發熱。

在地名物

各式乳製品

以新鮮牛奶製成的鮮奶冰淇淋,微微的顆粒感正是純乳不加水的證明。或者試試牛奶火鍋,濃濃的奶香味,讓人食指大動。

酪農體驗之旅

例假日可搭乘新營糖廠的五分車,前往柳營八翁酪農區(或者開車經過太康綠色隧道,欣賞近五公里長的連排芒果樹美麗景致),之後前往江南度假村享受森林浴,晚上可入住度假村,隔早到佛山生態園區晃晃。

電話:(06)622-5821 八老爺牧場、(06)622-5199 乳牛的家

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加