旅遊新聞報導

拚永續 北捷成立物業開發公司

台灣新生報
台北捷運公司昨(九)日宣布,為因應北市、新北市運量趨緩成長,為利北捷永續經營,將參照日本地下鐵株式會社成立「物業開發公司」,跨足不動產及商場經營,並將以C1、D1兩塊台北車站旁,興建兩棟商業大樓,分別為五十六、七十六樓,目前初估工程所有經費為新台幣七百億元內,已有國內四家企業已簽訂MOU(備忘錄),還有潛在夥伴在談,所有公司名稱仍為不可說之秘密,但北捷董事長董瑞斌昨日透露,需以官股為主的有力企業為考量。

董瑞斌表示,面對未來(捷運)成本不斷提升,而票價卻無法隨之調整下,且新建捷運線(萬大線)若完工後的營收預計不會太大,這對公司是極大隱憂,北捷需要拓展其他業務,北捷參考日、新加坡、香港及中國大陸軌道公司,以物業開發暨管理業務,成主要收入來源的成功經驗,轉投資成立物業開發管理公司,董瑞斌強調,C1、D1大棟大樓會以百分之百商業用地為主,將興建百貨公司、娛樂場所以及商業辦公大樓,北捷將在一○七年至一一一年的連續計劃,預估投入金額為五十億元,北捷佔新公司股權四分之一,總金額二百億元,為單一單一最大股東,確保未來政策主導性,目前預計明年三月可確定經營團隊。

董瑞斌說,所有的投資人一定在公正公開及公平方式下,共同挑選營造廠商,至於公司是否會開放台北市民釋股?董表示,因為新公司成立初期,仍為開發興建階段,預估前五年將無任何獲利,還是由投資團隊承擔投資風險,因此現階段不適合開放民眾投資,將來商業用途到達百分之八十以上也非常不簡單,他認為投資但也並不一定會賺錢。