旅遊新聞報導

蘇花改拚通車 防災有一套

台灣新生報
交通部長賀陳旦昨(十七)日至宜蘭縣蘇花改公路之蘇澳-東澳段視察東澳隧道內火災狀況演練,該隧道為全台首座採主動式水霧消防系統,能於六十秒內偵測到火源訊號後,三分鐘內自動噴灑水霧降溫,減少事故範圍擴大;對該段即將完工,賀陳旦也信心滿滿的說:「農曆(一○七)年前一定能夠通車」。

為給東部民眾「一條安全回家的路」,交通部經多次環評與蘇花公路遊覽車事故發生後,加速蘇花改於二○一一年起開工,目的為提升道路安全性與可靠度;而蘇花改工程,全長三十八點八公里,第一段工程為東澳到蘇澳段全長共九點七公里;其中東澳隧道長度有三點四公里,因長隧道內行車具有救災危險性,公路總局於隧道內設計複合型點排式通風系統,系統一旦偵測到濃煙時,會快速啟動隧道內通風系統,維持臨界風速對火場加壓,避免煙塵擴散,系統偵測到火源訊號後,會自動噴灑水霧降溫,令消防隊能迅速撲滅火源。

賀陳旦表示,蘇花公路以往受到落石影響,其中最嚴重的就是蘇澳-東澳段,而這段工程施工不僅困難,也有多處長隧道,而隧道內最辛苦的是車禍事故的搶救,過去搶救都是以結構物為主,近年則希望以先保護人為首要條件。

至於宜蘭代理縣長陳金德於現場表示隧道內車道數只有一個,實在過少;賀陳旦表示,蘇花改工程因為受到地形的限制也基於安全的理由沒有擴充車道,若拓寬其他地方也有其他交通因素的限制。

公路總局陳彥伯表示,該段於前(十五)日進行第二次履勘,本(一)二十二日會結合消防局、交警隊做最後一場防災演練,二十三日第三階段履勘完成後,一禮拜改善後,會宣布通車日期。