旅遊新聞報導

全民運將包圍交部 痛批Uber違法

台灣新生報
為抗議Uber與白牌車違法載客,全民計程車司機聯誼會昨(二十三)日號召數百輛計程車至交通部前抗議,並痛批交通部毫無取締,放任白牌車接客;對此公路總局回應,Uber於二○一七年四月重新與租賃業者合作以來,各區監理所針對其營運違規加強取締,截至今年四月底止,對違反汽車運輸業管理規則相關規定者,共開出一百三十七件違規處分,裁罰新台幣四百二十四萬五千元,並非毫無作為。

公路總局運輸組組長劉育麟表示,雖然有嚴格取締,但因為目前通訊軟體方便,公路總局透過Line群組取締白牌車違法,自去年四月到今年四月止,共查緝二十七件,罰鍰為二百八十萬元,而地方監理單位抓到的一定更多。

劉育麟強調,搭乘Uber在保險上可能有風險,因Uber司機是受雇於乘客,保險也要看受雇人是誰,目前保險不夠明確,理賠上也確實有問題,若發生車禍也許理賠上需要乘客去支付。

對白牌車用Line招攬客人,全民計程車司機聯誼會表示,對違法的Line叫車群組,其實若由主管機關NCC著手處理,應可消弭取締白牌車問題;劉育麟則說,這方面還需與相關單位研擬,但在稽查上確實有一定的難度。

而計程車司機抗議Uber違法,Uber表示,與本地合法交通運輸業者合作,包括租賃車和計程車業者,遵循在地法令以提供安全、可靠、有效率的交通搭乘,僅與有合法登記的夥伴合作,並無參與任何違法群組,針對計程車業者提供免收平台服務費,也對抗議所造成的不便感到遺憾。