旅遊新聞報導

​不玩水改看台版「黃石公園」 澎湖還能這樣玩

TVBS圖文
​不玩水改看台版「黃石公園」 澎湖還能這樣玩
(網路新聞中心/沈俐萱 澎湖採訪報導)

現在的澎湖還尚未進入觀光期,不過除了夏天玩水外,身為台灣唯一由玄武岩組成的島縣,有著豐富的地質景觀,到處都是大自然鬼斧神工之作。



◎有黃石公園之稱的「桶盤嶼」

整個島幾乎由垂直的柱狀玄武岩所圍繞,是澎湖最壯觀的矽質玄武岩石柱群之島,從海面上遠眺更是讓人震撼,每一岩柱高約20公尺,寬約1~1.5公尺,也有柱徑超過2公尺的巨型玄武岩石柱,因為外觀有如一倒蓋的「桶盤」而得名,也因為和美國黃石公園一樣有令人嘖嘖稱奇的玄武岩景觀,因此桶盤島也被喻為澎湖「黃石公園」。



而桶盤嶼還有一個特殊的地形景觀,位在西南方的海蝕平台上,一個當地人稱「蓮花座」的火山口環狀結構,僅在退潮時才能看見它露出水面,外型就像是一朵蓮花般,過去是火山熔岩的出口,在整個澎湖群島中,也僅能在桶盤嶼看到這樣的驚奇景觀。



佈滿蜂巢狀孔洞的玄武岩塊當地人稱為「貓公石」,在桶盤嶼上數量很多。



◎虎井嶼

鄰近桶盤嶼,地形也和桶盤嶼類似,以玄武岩的石柱奇景著名,不同的是在虎井嶼有一大片大小岩石的綠色草原,因為自然環境保存的非常完好,島上的草原上有許多山羊,因為漁村逐漸沒落,這裡居住的人不多,和澎湖本島不同,沒有熱鬧的街道,只能安靜的眺望海景,欣賞大自然的鬼斧神工。



◎壯觀又夢幻的「大菓葉柱狀玄武岩」

柱狀玄武岩是火山熔岩流爆發後遇到海水,在快速冷卻收縮後凝固成六角狀的玄武岩,在大菓葉柱狀玄武岩下方有一處低凹的草地,下過雨後會積成水小窟,這時柱狀玄武岩倒映在水潭中,藍天、水影、綠草、折射著水光的柱狀玄武岩,一片壯觀又夢幻的景象就這樣呈現在眼前。



◎澎湖聽海浪聲最棒的地點「風櫃洞」

馬公市風櫃里,沿海都是玄武岩地形,因為長期受到海水侵蝕拍打形成海蝕洞、海蝕溝,當西南風和大浪湧入海蝕洞之中,會發出「呼...呼..」的聲音,若是遇到大浪時,還可以看到洞頂的小孔噴出海浪水柱,景象非常特殊。

1983年侯孝賢導演的電影「風櫃來的人」就曾在此拍攝,從此風櫃洞聲名大噪,成為澎湖必訪之地,也有人說這裡是澎湖縣聽海浪聲最棒的地點!

◎石滬的故鄉「吉貝嶼」

在吉貝嶼周遭有許多石滬,目前共有103個,因為石滬量多,加上在地人熟於建造石滬,因此被稱為「石滬的故鄉」,就連有名的七美雙心石滬都是出自吉貝的老師傅之手。



然而要砌出一座石滬,是非常不容易的事,最少需要10至20年時間,且需要多人共同建造才得以完成,現在澎湖會修石滬的人很少很少了。



一般石滬以「單心石滬」為主,建造方式則依照潮流的方向,以大石頭慢慢堆砌而成,漲潮時,海水灌入石滬中,魚群跟著浮游生物慢慢進入滬內,等到退潮,魚通常會被困在滬內,是靠海維生的澎湖人想出的獨特捕魚方式。