旅遊新聞報導

​夜拍、鐵道迷必來 嘉義才有的「大巨蛋」

TVBS圖文
​夜拍、鐵道迷必來 嘉義才有的「大巨蛋」
(網路新聞中心/記者馮珮汶嘉義採訪報導)

廢棄的東西不一定沒有用,丟掉歷史的文化更是可惜,嘉義有個雄偉的阿里山,美麗的森林與巨大的神木,加上日治時期殖民的文化,使得這座小鄉鎮有著大都市所沒有的自然與文化風貌,不同於大城市繁忙的腳步,在這裡不僅可以細細品味生活,還能夠隨心所欲在大片的土地上進行創作,藝術家王文志將嘉義市當作個人的畫布,在各個地方用大型藝術裝置打造出鬼斧神工的作品,3年前誕生了這處「森林之歌」,不僅是夜晚散步好去處,還可以不定時看火車經過。



2012年8月落成的「森林之歌」至今成為嘉義市民郊遊的景點之一,也是外地觀光客一定要造訪的地區,是藝術家王志文耗時1年、耗資2600萬所打造、塔高約14公尺的巨大蛋形建築,也是繼「月影潭心」後的作品。



就位於嘉義市文化中心的後方,也是火車進入嘉義市區的必經之地,一旁還正在興建起未來的影城,白天就是個大的蛋形建築,晚上點亮七彩燈飾,搖身一變成了夢幻的私人堡壘,不僅自成一夜景拍攝地,吸引大批攝影愛好者到訪,近距離看的時候,就像是置身在城市中的森林一樣,因為這些建築素材,可就是來自廢棄的漂流木。



王志文與嘉義縣林務局合作,將廢棄的漂流木、黃藤以及石頭等集合,回收再利用變成這座高約14公尺、寬約55公尺的藝術建築,起初的構想也是來自於阿里山神木那令人敬畏的高聳,再加上鐵道文化的歷史,用細條紋的木頭環繞,保留木頭本質,卻增添了一絲柔情,沿著兩旁黃藤廊道向前走,進入建築本體後,透過裡面的方窗,不時火車穿梭經過,也成了鐵道迷到訪的好去處,而裏頭不下雨時,月光經由縫隙透進來,坐在裡面聊天、乘涼,眼前還有個巨型的檜木底座,真的就像是置身於森林一般,想要忘卻煩憂,到這裡就對了。