旅遊新聞報導

​巨型木偶現身街頭 西班牙歡慶法雅節

TVBS圖文
西班牙的瓦倫西亞,每年都會製作木偶慶祝法雅節,他們發揮創意融合各式不同故事題材,用色彩繽紛的大型木偶歡慶春天的到來。



師傅拿著工具在木偶身上修修補補,還要爬上木架仔細粉刷,大規模動工全是為了法雅節的到來。

木偶師傅:「當你在這裡組裝時才會一次看清楚作品全貌,在工作室裡就沒辦法看整體,所以今天很興奮,但壓力也很大。



五顏六色的木偶個個生動活潑,矗立在西班牙瓦倫西亞街頭,法雅節也就是所謂的火節,是每年3月為了紀念守護神聖荷西所舉辦的嘉年華會。

木偶師傅:「木偶一定要顏色豐富,要能看見一個主題性,透過噴砂、色彩、手法,以及造型還有架構,讓人驚艷到,覺得一切都像是真的。



用色大膽個性鮮明,木偶造型多半來自卡通人物,也有不少藝術家會從當下社會現象取材,製作政治名人木偶,極具諷刺性和幽默感。

木偶博物館負責人Miguel Guillot:「30到40年代是寫實風格,50年代則加入了嘲諷風格,材料也換成紙板為主,到最近這幾年主題風格也是不斷在變。



法雅節的最後一天也是節日的高潮,在木偶嘉年華上,只有被民眾票選最受歡迎的作品,可以收藏到博物館外,其他木偶都得焚燒,要用熱情大火慶祝春天的到來!