旅遊新聞報導

​廉航戰國時代! 拚低票價換載客量獲利

TVBS圖文
台灣今年本土廉價航空打的火熱,擁有200架空巴機隊的馬來西亞廉航,集團總裁首度來台爭取客源,在他眼中,往來台灣和東南亞的客群越來越多,廉航拚壓低機票價格,換取載客量,「增加效率」和「減少成本」是競爭的關鍵因素。



鮮紅色機身噴上每個人都能飛的口號,醒目訊息很直接,這是馬來西亞廉價航空的策略 ,拚廉價換載客量,短短13年從只有2架飛機拚出200架機隊,亞洲最大廉航的地位。



馬來西亞廉航總裁東尼費南德茲:「這幾年趨勢最大改變就是大家都(有能力)坐飛機,低成本飛行讓亞洲變小了。



看到台灣今年本土廉航打的火熱,馬來西亞的廉航總裁也首度來台搶客源,他觀察在台灣的泰國、馬來西亞人越來越多,而台灣中小企業主頻繁往來東南亞拚生意,都是廉航的發展機會。



馬來西亞廉航總裁東尼費南德茲:「以前航空公司只往來各國首都城市,像是台北、新加坡、吉隆坡,但現在你有很多直飛選擇了,二級、三級的城市都能夠坐飛機去了。



要壓低票價,全靠「減少成本」和「增加效率」,他們是空中巴士大客戶,用省油新機拚獲利,耗油的長程航線不賺錢就砍掉。



馬來西亞廉航總裁東尼費南德茲:「二級、三級的城市都能夠坐飛機去了,有航點我們每天飛6到7次,運作起來是更有效率。



但小小台灣就有十幾家廉航公司設點,競爭激烈,比服務、比航點,吸引客人也考驗眾多廉航各憑本事。