旅遊新聞報導

​沒吃過別說你來過巴拉望! 終極美食─樹蟲

TVBS圖文
​沒吃過別說你來過巴拉望! 終極美食─樹蟲
(網路新聞中心/沈俐萱巴拉望採訪報導)

巴拉望群島被譽為「菲律賓最後的天堂處女地」,近6成的面積是原始森林及紅樹林,生態保持非常完善,而樹蟲就是一種生長在紅樹林腐爛樹幹中的特產,在當地人眼中,這是一種非常營養的佳餚,味道吃起來類似牡蠣,是很受歡迎的一道菜,在巴拉望餐廳幾乎都能看見。



▲巴拉望生長在腐木中的特產。



▲▼樹蟲外觀呈長條型,長短不一,平均約有30公分左右,灰白透明色,摸起來軟軟QQ又有點黏黏的,大概有如小姆指般粗,當地人通常直接以溪水洗乾淨便直接生吃。



你敢吃嗎?看著漁夫從紅樹林中滑著小船靠岸,船上有一塊腐木,當地人對著樹幹敲阿敲,剖開腐木後,裡頭滿滿都是樹蟲,一條條依附在樹幹中,樹蟲外觀呈長條型,長短不一,平均約有30公分左右,灰白透明色,摸起來軟軟QQ又有點黏黏的,大概有如小姆指般粗,當地人通常直接以溪水洗乾淨便直接生吃,並爽朗向遊客表示,吃了以後有壯陽的效果。



▲▼記者示範。



這個令人望之卻步的道地美食,曾被CNN評選為全球「最噁心」(revolting)食物排名第2。

在料理樹蟲佳餚時,餐廳通常會先以醋、檸檬、鹽、辣椒等調味過,再端出來給遊客品嚐,大隻的樹蟲會有圓形較硬的蟲頭,小心在食用的時候不要嚥下,雖然樹蟲的模樣令許多人害怕,不過既然都來到當地,就大膽嘗試一下吧,記者為大家嚐鮮後,覺得跟我們的蚵仔真的沒什麼不一樣,另外因為調味過,也多了醋、辣椒的味道,還有一點淡淡的海味,其實並沒有這麼可怕也不難吃,下回來到巴拉望不妨放膽咀嚼下去!

▲▼調味過的樹蟲料理,帶有醋、辣椒的味道,還有一點淡淡的海味,跟我們的蚵仔真的沒什麼不一樣。