旅遊新聞報導

​舊隧道變自行車道 全台唯一入選觀光界國際大獎

TVBS
​舊隧道變自行車道 全台唯一入選觀光界國際大獎
(網路新聞中心/沈俐萱)

台灣好山好水,又登上國際版面,新北市的「舊草嶺自行車隧道及環狀線」日前從全球57個國家,158件申請案中脫穎而出,入圍國際大獎「2015明日旅業大獎(Tourism for Tomorrow Awards )」中的「目的獎(Destination Award)」,是臺灣首度入圍。



▲東北角暨宜蘭風管處以舊草嶺自行車道入圍明日旅業大獎。



全長2167公尺的「舊草嶺隧道」,原本為日據時期的鐵道,後來因為不敷使用閒置近20年,在交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處努力之下,結合歷史、文化、觀光,改建成自行車隧道,並在2009年正式開放,讓遊客體驗它的原始風貌。



明日旅業大獎(Tourism for Tomorrow Awards )由「世界旅遊觀光委員會」所舉辦,表揚全世界對旅遊業永續經營的組織及理念者。

而舊草嶺隧道改建為自行車道後,帶動低碳觀光風潮,近來也很受遊客歡迎,成為騎自行車的熱門景點,達到永續發展觀光資源的多元價值,因此獲得國際大獎。



▲方處長正光帶領東北角團隊入圍明日旅業大獎,圖為西班牙馬德里頒獎典禮現場。



◎圖片來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區