旅遊新聞報導

​讚!全球最美地鐵站 高捷美麗島站獲第6

TVBS圖文
​讚!全球最美地鐵站 高捷美麗島站獲第6
(網路新聞中心/沈俐萱)

高雄美麗島站中的公共藝術「光之穹頂」一直都是令遊客駐足的景點,費時4年用4500片打造彩繪玻璃窗,五彩繽紛讓旅客不多看一眼都難,現在美麗島站的「光之穹頂」更被美國有線電視新聞網(CNN)選為「全球最美地鐵站」第6名,成了台灣人的驕傲。



▲美麗島站內的「光之穹頂」令許多遊客駐足。

(圖/取自 高雄捷運臉書粉絲團)

CNN大讚美麗島站就像是一個萬花筒般,令人嘆為觀止。

其實美麗島站內的「光之穹頂」是全世界最大單件玻璃藝術,由義大利知名藝術家-水仙大師(Narcissus Quagliata)歷時4年半的時間才完成,而「光之穹頂」也有著深深的涵義,中間的兩根柱子,藍色代表陰,紅色代表陽,代表陰陽調合,上方玻璃延伸出水、土、光、火四大主題,代表了宇宙的誕生、成長、榮耀與毀滅。

的左上方水仙大師的自畫像和簽名。



▲▼松山線首發列車化身行動美術館。



「全球最美地鐵站」前五名分別是,美國紐約市Fulton Transit Center、德國慕尼黑市Westfriedhof站,義大利拿坡里Toledo站,俄羅斯莫斯科Komsomolskaya站和葡萄牙里斯本Olaias站。



在許多城市中地鐵常給人髒亂、惡臭的印象,台灣捷運站自開通以來,除了禁止在站內飲食確保乾淨的環境外,近年來逐漸將捷運站的建築設計與公共藝術結合,打造出特色站,像是信義線的大安森林公園站,除了在露天庭園廣場有許多逗趣樹蛙或躺或坐在車站四周,另外還有水舞裝置,讓旅客能欣賞水舞秀,而本月才通車的松山線也不遑多讓,松山站的大型公共藝術「域見」,由5萬多顆LED燈飾打造,非常吸睛。