旅遊新聞報導

​超強大!沒來過別說你懂吃 台南10大美食報你知

TVBS圖文
​超強大!沒來過別說你懂吃 台南10大美食報你知
(網路新聞中心/馮珮汶)

台灣美食百百種,你心目中的美食之都是哪裡呢?各地都有不一樣的代表性小吃,不過要說集全台美食於一身的地方,應該就是古都台南了,不僅以美食著稱,近年來因為文創發展興盛,讓台南不只有古蹟還增添了許多特景點,成為熱門旅遊地,時事網站「網路溫度計」就統計出10大討論度最高的府城小吃,究竟有哪些?來看你是否通通都吃過了。



◎擔仔麵

擔仔麵可是起源於台南的小吃,相傳清末時捕魚維生的洪芋頭,為了度過不能出海的小月,因此在廟前叫賣麵食補貼家用,現在不僅各地都能吃到,也曾經登上國宴餐桌、飛機餐等等。



▲圖/取自度小月擔仔麵 正宗創始百年老店臉書

◎羊肉湯

台南的溫體羊肉湯相當有名,集中以「包成羊肉」最有名,甚至有網友稱是市長賴清德的最愛。



◎鱔魚麵

吃過台南的鱔魚麵,在到其他地方實在吃不習慣啊!台南的鱔魚麵除了特別大尾、特別新鮮,意麵也是台南當地名產,不管是乾炒或是勾芡,甜甜的口感都令人難以忘懷。



▲圖/取自阿源炒鱔魚官方網站

◎碗粿

對饕客來說,最道地的就在台南,迎面而來的米香讓人陶醉,不過碗粿好吃的地方就在於,每一家的配料、醬料口味都不同,各自獨領風騷,而觀光客最愛的名店就是富盛號。



▲圖/取自富盛號臉書

◎霜淇淋

霜淇淋可說近年來在台灣超盛行,到訪台南一定要吃蜷尾家才算巷子內的觀光客,而全台南現在更是已經有達到20多家的特色霜淇淋店。



▲圖/取自蜷尾家 甘味处。

散步甜食臉書

◎蝦捲

蝦捲是台南安平名產,台南小吃喜歡以海鮮入菜,而蝦卷是以豬腹膜內包新鮮蝦子及芹菜、瘦豬肉,現炸趁熱吃吃出道地的美味。



◎意麵

以雞蛋代替水製成的意麵,呈現淡淡的黃色,說到台南就是鱔魚加上意麵最為有名,意麵也同時是中國五大名麵之一,而炸過的意麵做成的鍋燒意麵、鱔魚意麵,讓麵體充分吸收湯汁,美味指數不在話下。



◎豆花

在台南安平區的同記豆花,至今已是40幾年的老店,遵循古法打造的豆花擁有不少顧客的心。



◎牛肉湯

採用當天現宰的溫體牛,淋上滾燙高湯,不僅不加熱、不過火,就讓粉紅色的肉片端上桌,靠稱全台灣最強的牛肉湯,位於仁德的阿裕、文章牛肉湯都是討論度高的店家。



◎虱目魚料理

榮獲網友討論度最高的台南美食就是虱目魚的料理,不僅可以煮湯、熬粥還能乾煎,連魚皮魚骨都可以一併入菜,現在在安平區甚至還有一間以虱目魚為主題的園區,有得吃還有的買。