旅遊新聞報導

​車體老舊難修 日列車「北斗星」走入歷史

TVBS圖文


▲(圖:達志影像/美聯社)

從東京上野車站出發,前往北海道札幌的寢台列車「北斗星」號,即將走入歷史。

日本JR東日本公司表示,因為車體老舊的關係,北斗星將在明年三月走入歷史。

連同大阪出發前往札幌的「黃昏特快列車」在內,陪伴日本人走過30幾年的長距離寢台列車,都將迎來最後的旅程。



藍色的柴油火車頭,即將消失在日本的地平線。

列車通話:「可以發車,知道了。



這是由東京上野車站出發,前往北海道札幌的「北斗星」號寢台列車,單程16個小時、移動1217公里,又被稱為「移動的旅館」。

「北斗星」,因為緊閉的車內空間,成為日本動漫《名偵探柯南》裡的犯案現場。



動畫《名偵探柯南》:「上野出發北斗星三號,柯南君,最近好嗎?之前講好的北斗星車票,我訂到了。



北斗星的個人套房、還有餐廳,都進入動漫的世界裡。

不過JR東日本公司決定,明年三月,就要讓「北斗星」走入歷史。

同樣前往札幌,只是改從大阪出發的「黃昏特快列車」,也計畫在明年三月停駛。



乘客:「不用急急忙忙的移動,這是最棒的地方,在車上什麼事都不用做,沒有比這更奢侈的。



花上大半天的時間,在車上迎接夕陽和朝日,是寢台列車的最大魅力,只是柴油火車頭年久失修、維護不易,走過泡沫經濟和失落的20年,日本的寢台列車,即將迎來最後的旅程。