旅遊新聞報導

​食在高雄/夜間限定!客家封肉板烤吐司 顧客吃到變店員

TVBS
​食在高雄/夜間限定!客家封肉板烤吐司 顧客吃到變店員
(網路新聞中心/記者馮珮汶高雄採訪報導)

內外層塗上奶油、裡頭封上餡料,用機器一壓立刻密合鎖住美味,簡單2片吐司烤酥塑形,切成2個三角形,餡料不會四處流竄,簡單卻紮實的美味受到不少人的喜愛,這就是南台灣高雄有名的熱壓吐司,而最為著名的就是位在七賢一路的「窗口吐司」,少見的深夜食堂讓不少夜貓族可以填飽胃口,但在去年7月高雄女中旁也開了間深夜限定的「早餐店」,主打的「板烤吐司」,不僅是用帕尼尼機器所壓出來,還融入了傳統客家封肉,吃起來十分有家鄉味。



▲▼店長兼老闆劉峻銘(圖左下)退伍後就開設了這間早餐店,但下午5點半才開店,右邊的店員(男)也從顧客吃到變成店員。



「熱壓吐司很多地方都有、口味也很多,可是我想做點不一樣的,所以改良變成板烤吐司。

」今年33歲的劉峻銘,看上去是個爽朗、但又有著沉穩個性的大男人,去年7月19日時開了首間自己的小店面「歐熊小舖」,營業時間是晚上5點半到凌晨1點半,但他卻強調:「我開的是早餐店,賣的也都是早餐。

」「原本都是白天找點,後來變成晚上找點」,劉峻銘決心開店後常跟軍中退休兄弟請益,走訪仁武、西子灣等街道看店鋪、甚至到台南學技巧,後來友人不斷在耳邊說服,說高雄的深夜店鋪不多,於是後來決定在夜間營業。



▲▼最夯的特製醬燒肉是店內自製招牌,去屏東親載回來的薄片豬肉經過醃漬,煎的焦香入味,搭配起司以及花椰菜一起上機器烤出紋路。



▲特製醬燒肉板烤土司,一份60元。



曾因家境不好決定從軍,當了11年的軍人,心中卻總是有個創業夢,劉峻銘退伍後決定自己開店,因為退伍前的職訓、加上軍中好友的幫忙,決定將類型定調在早餐店,不僅麵包是跟認識的老師批發,肉品也是自己去屏東載運,甚至手工黑輪片也一定要跟固定店家買,只因為這都是自己兒時「記憶中的味道」,希望可以將美味帶給每個消費者。



▲▼與一般的熱壓吐司不同,使用帕尼尼的機器做壓烤,菜單設計上也必須隨之改變。



因為找的幾乎都是自產的食材、店家,再加上人事、水電,其實成本就占了板烤吐司售價的一半,但秉持的讓顧客「吃的很爽」的決心,雖然一份價格大約落在60到65元間,已經可以買一個便當,但吃到的不僅是健康的原味、還有店家的用心在裡面,劉峻銘說,自己店裡現在的店員,甚至還是當初對面教堂的顧客,吃著吃著就變成店員,換吃免費的呢。



與一般的熱壓吐司不同,店內用的是帕尼尼的機器,但將麵包替換成吐司,不像是一般吐司可以烤吐司跟餡料能同時進行,板烤吐司必須先煎肉、組合、再進烤箱,過程較費工,單做一份就要等上5至6分鐘,而因為是採取帕尼尼的作法,菜單設計上也有許多限制,得想方設法的不讓餡料從旁流出來,其中最多人點的就屬燒肉、嫩雞口味,一口咬下烤的略焦有紋路的吐司,裡頭可以吃到奶油、花椰菜、蛋的香味,而薄薄的燒肉片焦香味也特別搶眼,與吐司搭配得恰到好處。



▲▼另外改良傳統的客家封肉,取瘦肉、豬皮部分,咬起來不油膩,屬於清爽口感的蒜香封肉板烤吐司,一份60元。



另外一個自製口味,是劉峻銘小時候的記憶,用傳統的辦桌菜色客家封肉製作,用的是豬後腿肉,不過做好封肉後會將它撕開,另外也只留豬皮、瘦肉放進吐司裡面當餡料,滿滿的封肉雖然是絲狀但卻不乾、不柴,與燒肉也是完全不同的口味,而店內另外也有賣蛋餅、咖啡、漢堡等等常見的早餐種類選項。