旅遊新聞報導

《一代宗師》:見自己、見天地、見眾生

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.01.08 鄭凱榕/綜合報導 人家說,十年磨一劍。

確實如此,香港導演王家衛是一片磨十年。

《一代宗師》終於在今(8)日將於中國各地放映。

台灣則預定在18日首映。

這部王家衛導演的史詩鉅作,劇情貫穿數十年,時代包括主角一代武學宗師葉問所經歷的1930、1940年代抗日戰爭。

預告片以「武林接班人」揭開故事序幕,梁朝偉飾演的主角葉問在暴雨中以詠春正面迎敵,章子怡詮釋的宮二在風雪中展開八卦掌的靈動,張震演出的一綫天則是以剛猛的八極拳血戰長街,展露中華武術的博大精深與南北武林的宏大格局。

另外韓國女星宋慧喬的柔情似水同樣扣人心弦。

王家衛獨特的唯美視覺藝術、通俗易懂又耐人尋味的對白是貫串全片的靈魂。

根據法新社報導,54歲的王家衛戴著已成招牌的墨鏡在昨(7)日舉行的全球首映記者會上表示,「沒有什麼西方觀眾、東方觀眾,電影的元素舉世皆然,不過表現手法有別而已。

」 根據新華社報導,王家衛表示,其實每個人都可能成為宗師,但是每個人都有不同的際遇。

他提及電影章子怡的一句臺詞,葉問選擇的是「眼前路」,宮二選擇的是「身後身」。

這是兩種不同的人生態度。

有些是時代的原因,有些是個人的選擇,「願意留在自己的年月」(宮二臺詞)。

葉問一生經歷了清朝光緒、宣統、北伐、民國、抗日、內戰,最後到了香港,「這是波瀾壯闊的一生,經歷很多大時代,成就了這個人。

」在電影裏,「見自己、見天地、見眾生」的宗師之路,只有葉問一個人走完。

「走完這條路,需要正能量。

」王家衛表示,希望電影能帶給觀眾這種正能量。

50歲的梁朝偉飾演主角葉問,法新社報導記者會上他稱讚33歲的女主角章子怡拍攝長時間武打場面時的毅力。

兩人都親自下場,沒用替身。

梁朝偉說,「我與她有很多場對打戲。

她數度受傷,我曉得對她很困難,但我不可能出手輕些。

」 法新社報導指出,王家衛為電影最後的長度辯護,他說,「這部片可以長達4小時,但我剪去了好多場景。

近來130分鐘的電影很常見。

」 王家衛向以慢工出細活聞名。

去年11月中發布電影紀錄片《宗師之路》揭開他拍攝《一代宗師》的初衷。

王家衛看到葉問離世3天前拍的一段影片,葉問在打拳中的一個停頓引起了他的興趣,對這個停頓,王家衛一直不明白。

王家衛表示,後來得知武林中流傳的一句話「念念不忘,必有迴響,有一口氣,點一盞燈」,解開了疑惑。

他談到,「有燈就有人,葉問希望把東西傳下去」,葉問離世前的這個小動作,開啟他籌備《一代宗師》的十年武林之路。

(影片1是《一代宗師》正式預告片。

影片2是電影《一代宗師》紀錄片《宗師之路》。

影片來源:YouTube。

)[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news/2013/01/08/32639.html]