旅遊新聞報導

《別來無恙,老柴!》 NSO經典呈現

台灣醒報
交響樂曲的純淨精粹之聲,響在耳邊,這是「NSO名家系列-《別來無恙,老柴!》」將演繹德、俄兩大浪漫派巨頭的古典樂曲,由NSO桂冠指揮根特.赫比希、NSO法國號首席劉宜欣及國家交響樂團,共同呈現《柴科夫斯基的第四號交響曲》、《理查.史特勞斯的第一號法國號協奏曲》、《貝多芬:艾洛蒙序曲》樂曲,要帶給觀眾不一樣的音樂饗宴。

交響樂團表演的旋律,聽起來既憂傷又甜蜜,充分的表現出柴科夫斯基獨特的音韻之美。

16日在《別來無恙,老柴!》彩排記者會現場,指揮家赫比希大師為了表現柴科夫斯基獨特的旋律之美,特地將木管樂器群由原來的兩管增加為四管編制,讓NSO木管團員無需掛心要吹出能與其他聲部抗衡的音量,只要全心一意的表現圓潤溫暖的音色即可。

近年來,赫比希與NSO分別演出柴科夫斯基的第五、六號交響曲,受到愛樂者熱烈讚賞。

今年他將為樂迷帶來具「自傳」色彩的第四號交響曲,這首作品創作於1876至1878年間,正是柴科夫斯基經歷創作瓶頸、婚姻危機等巨大情緒壓力的時期。

此外,正當柴科夫斯基猶如浴火鳳凰,擺脫婚姻所帶來的烏雲時,他的創作也因情感表達的急迫性變得更戲劇性、個人化,與他前三首交響曲大異其趣。

《柴科夫斯基的第四號交響曲》忠實傳達出此時柴科夫斯基的心情,他親筆寫下:「第一樂章開頭的銅管樂段象徵阻撓幸福來臨的『命運之力』,是整首交響曲的核心樂思」。

「NSO名家系列-《別來無恙,老柴!》」購票請洽兩廳院售票系統查詢。

圖說: 「NSO名家系列-《別來無恙,老柴!》」將演繹德、俄兩大浪漫派巨頭的古典樂曲。

(photo by 兩廳院) 完整影音:http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=41275