旅遊新聞報導

《宜推動BOT》太平山森鐵復駛卡在林務局

台灣新生報
宜蘭縣政府推動太平山森林鐵路復駛,導入民間參與開發的BOT案,初步規劃有十個場站串聯,目前有部分場站卡在行政院農委會林務局不同意納入開發,以另有計畫予以批駁,其中含所轄的竹林、土場、牛鬥及天送埤。

縣府進行專案討論,決議再行溝通協調,希望林務局考量太平山林業文化變遷,對非林業使用的土地變更非公用,納入一併開發,有關所涉場站與復駛路段的土地取得,後續辦理程序,能夠克服困難,讓太平山森林鐵路復駛,得以順利開發。

縣府工旅處人員說,初步規劃建置三星至天送埤共三點八公里的台車復駛,循南投集集鐵路專用道方式取得土地撥用,依法定程序均需變更遊憩設施用地。

太平山森林鐵路復駛,縣府提出十個場站的串聯含土場、樂水、牛鬥、清水湖、天送埤、三星、萬富,大洲、歪仔歪、竹林。

受限於復駛涉及交通法規,既有道路不能做鐵道復舊,如果以台車復駛,還必須變更遊憩設施認定使用。

縣府工旅處遊憩規劃科長池騰聯,對於林務局不同意提供土地開發森鐵復駛,頗有微詞,他說,太平山林業曾經風光一時,林務局應該要做的也應對場站的站體復舊,就像大洲站、天送埤,以及目前位於羅東林業文化園區內竹林站。

太平山森林鐵路全長三十六點四公里,縣府規劃森鐵復駛,部分場站遭林務局批駁,不同意納入開發,其理由是另有計畫。

縣府咸認森鐵復舊,部分場站無法取得串聯,如果要切開,縣府也可以做。

有關土場站,林務局也以曾經是土石流發生地,並不適合予以駁回,縣府不予認同,指稱現場勘驗只是部分位置,將來會交由廠商進行開發時再提出對策因應。