旅遊新聞報導

《水袖與胭脂》 明皇、貴妃戲中重逢

台灣醒報
舞台上戲服飄逸,唐明皇與楊貴妃在虛擬「戲國」中感人重逢!國光劇團在新作《水袖與胭脂》中採用全新手法,述說伶人的故事。

全戲融合綺麗色調、異想時空、奇幻筆法,重新詮釋唐明皇與楊貴妃死後再相遇的情境。

《水袖與胭脂》是國光劇團「伶人三部曲」的終結篇,也是國光繼《歐蘭朵》、《艷后和她的小丑們》之後,第3度應邀參加兩廳院台灣國際藝術節的作品。

負責編寫創新劇本的國光劇團總監王安祈說,故事背景是在虛構的梨園仙界,主角是死後的唐明皇與楊貴妃。

楊貴妃死後定居在梨園仙山中,時常感嘆沒有一部作品能夠刻劃她的心事。

當唐明皇領著「行雲班」尋尋覓覓來到梨園仙山,卻因為一瞬間的軟弱退卻,引來「行雲班」被貶、火焚戲箱、戲神遭難等一連串情節。

唐明皇由國光當家老生唐文華飾演,與飾演楊貴妃的魏海敏有多場精采的對手戲,溫宇航則飾演劇中「行雲班」的當家小生,以伶人排戲的方式在劇中呈現戲中戲,唱腔兼容京劇與崑曲。

王安祈感性地表示,這齣戲的外在基調是綺麗的異想世界,以荒謬情境呈現角色的心靈地圖,以奇幻筆法探究創作的本質;內在則以古典情致為底蘊,在胭脂與水袖的妝扮掩藏下,藉由演戲療癒內心的創傷。

《水袖與胭脂》由國光藝術總監王安祈與趙雪君編劇,李小平導演,魏海敏、唐文華、溫宇航、朱勝麗等主演,3月8日至10日在國家戲劇院演出三天四場。

圖說:魏海敏(中)飾演楊貴妃,在戲中與唐明皇感人重逢。

(國光劇團提供) 完整影音 http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=38462