旅遊新聞報導

《百日告別》雙十上映 分享成年人的愛與失去

NewTalk
《百日告別》雙十上映 分享成年人的愛與失去

新頭殼newtalk 2015.10.01 金名/高雄報導

由高雄市文化局及文化基金會共同合作投資電影《百日告別》,1日在高雄MLD影城舉辦放映記者會,邀請醫護人員觀影,導演林書宇並在「百日花」裝置藝術上貼上第一朵留言花瓣,象徵獻給高雄最美麗的花朵,表現高雄支持生命關懷的精神,希望民眾一同留言分享愛與失去的故事。

《百日告別》林書宇從自身經驗出發的敘事,召喚觀者的共感,與他同行。

電影敘述同時痛失愛侶的育偉與心敏,在為時百日的喪期裡,從混亂失序的現實中摸索日子該有的樣貌,悲傷、寂寞、憤怒,偶爾交雜著短暫的逃避與寧靜,以各自的流浪當作告別死亡的儀式。

這部影片是林書宇告別《九降風》、《星空》學生成長電影題材後3年的最新作品,由林嘉欣、石頭、柯佳嬿、馬志翔、張書豪、李千娜領銜主演。

林書宇這次爬梳自己痛失愛妻的悲傷,以死亡、離別、思念描繪生命的甜美與殘酷,與觀眾分享關於成年人的愛與失去,透過頭七到百日的歷程,提出「留下來的人該怎麼辦」的議題思考。

此次放映以「最深的思念裡,盛開最美麗的花朵」為主軸,主辦單位特製「百日花」裝置藝術,由林書宇貼上第1朵留言花瓣,象徵獻給高雄最美麗的花朵,表現高雄支持生命關懷的精神,「百日花」將留置於影城內,供民眾參觀及留言,共同完成此裝置展。

《百日告別》多處場景在高雄拍攝完成,包括旗津醫院、岡山文化中心、第一殯儀館、新田/自強路口等處,定8日雙十連假上映。