旅遊新聞報導

《苗栗》邁向一日生活圈

台灣新生報
高鐵苗栗車站昨(一)日上午通車營運,苗栗縣長徐耀昌指出,高鐵苗栗站的啟用,讓苗栗縣交通運輸邁向一日生活圈新的里程,不但連結重要道路,在台鐵新建豐富站完工後,並將雙鐵共站,成為交通運轉中心,帶動苗栗縣工商、觀光、文化、產業發展。

高鐵苗栗站興建工程在民國一○二年一月二十八日動工,五層樓的高架車站,設置二座側式月台,總樓地板面積約一萬九千三百零四平方公尺,簡單的幾何金屬框架建築造型,象徵客家的簡樸精神,是全台首座太陽能高鐵車站,獲評為鑽石級綠建築,苗栗的新地標。

一日上午高鐵北上六時五十分及南下七時十五分列車分別駛入,是停靠苗栗站首班北上、南下列車,開啟苗縣交通運輸新紀元;主持苗栗站通車啟動儀式的交通部長陳建宇搭乘八時四十五分南下列車扺達,主持雲林站通車典禮的總統馬英九也乘坐同班車,他隔著車窗向外揮手致意。

高鐵苗栗站的通車儀式,由交通部長陳建宇、縣長徐耀昌、副縣長鄧桂菊、立委徐志榮、陳超明、副議長陳明朝、高鐵公司營運長陳強等人推動象徵高鐵列車啟動的推桿,並與受邀參加典禮的縣議員、鄉鎮長、縣府團隊、旅客、鄉親共同見證高鐵苗栗站通車營運的歷史性時刻。

交通部長陳建宇指出,高鐵從民國九十六年開始營運以來,以快速便捷的交通開創了全台「一日生活圈」及「一日旅遊圈」,苗栗站通車後,鄉親可就近搭乘,享受高鐵的便利,苗栗縣政府也配合提供完善的接駁服務,串連各地景點,希望高鐵與縣府、業者結合共同推動觀光,帶來更多的人潮和商機。