旅遊新聞報導

《間諜橋上的陌生人》書摘2:要為間諜辯護嗎?

NewTalk
《間諜橋上的陌生人》書摘2:要為間諜辯護嗎?
新頭殼newtalk 2015.11.06 文/詹姆士‧B‧唐納文 1957年8月19日,星期一 「詹姆士,FBI不是剛逮到一個俄國間諜嗎?律師協會叫你去幫他辯護。

你要不要?」 同事艾德‧葛洛斯(Ed Gross)從紐約的律師事務所告知我,從他的語氣可知,他自以為他報的是壞消息。

講完電話後,我轉身告訴妻子瑪麗。

她在床上坐下,以充滿倦意的語調說,「完了﹗」 時間是上午9點半,我們剛到紐約州阿第倫達克(Adirondack)深山的寧靜湖(Lake Placid),正在避暑別墅裡打開行李,準備好好渡假兩星期。

這趟行程被威斯康辛州最高法院的案子延遲了。

和天下所有人妻一樣,瑪麗認為自己的丈夫工作太多,而她也殷切盼望這次假期來臨。

我們大學時代在寧靜湖認識,兩人都喜愛阿第倫達克山區。

對一個都市律師而言,這裡是絕佳的放鬆地點。

艾德‧葛洛斯說,布魯克林律師協會決議指定我為間諜嫌犯魯道夫‧伊凡諾維奇‧艾伯爾上校辯護。

他說,布魯克林的鄰居林恩‧古德諾(Lynn Goodnough)是遴選委員會的主席。

10幾年前,古德諾和一群保守派布魯克林律師聽我演講,主題是紐倫堡審判,在場不乏幾位知名德裔美國人士。

古德諾告訴艾德,當時現場引發激辯,他認為我挺身捍衛個人信念的精神可嘉。

將近兩星期前,布魯克林大陪審團起訴艾伯爾,報章把他惡意描寫為「間諜首腦」,指稱他是美國境內蘇聯諜報活動的總指揮官。

我離開寧靜湖別墅,出去外面走走。

不久後,我跟律師艾德‧漢拉罕喝咖啡。

他也在渡假。

他曾任證管會主席,我重視他的判斷力。

我們詳談這件案子。

「詹姆士,身為你的朋友,我強力建議你拒接這官司,」漢拉罕說。

「你絕對會被熬得很慘。

你為律師協會盡過的心血夠多了,讓他們另外找個刑事律師去辯護吧。

話說回來,這決定只有你能做。

」 那天早上,我聽到另一個人的意見,大概隨便一個老百姓都和他有同感。

我去高爾夫球場學開球,在練習的空檔,在這球場上班的老友兼高球教練吉姆在我身旁,我向他提起協會指派我一事。

「不會吧,」他說,「誰會糊塗到去幫那個無賴打官司?」 我提醒他,美國憲法保障人人皆有權利找律師,有權接受公平審判,再令人唾棄的嫌犯都一樣。

我說,既然人人平等,接下來的問題是什麼?很簡單:誰來幫他辯護?教練同意我的論點,但我下課後,走出開球區時,能隱約意識到,他認為我今天揮桿特別爛的因素之一是腦筋有問題。

快到中午了,我仍無法決定,於是打電話給人在布魯克林的古德諾。

他按捺著激動說,「詹姆士,遴選委員會堅決相信,受審的不僅是蘇聯上校一人,美國司法制度也會受到公審。

」 古德諾坦言,委員會找過幾位有意進軍政壇的知名律師,被他們斷然拒絕。

麥卡錫白色恐怖時代才過不久。

委員會重視我在OSS(譯註﹕Office of Strategic Services,戰略情報局,中情局前身。

)擔任過戰時律師,也重視我私人開業後出庭的歷練,所以認定我資歷獨特,必能勝任艾伯爾上校的辯護律師一職。

我指出,我近年不曾在聯邦法院做過刑事訴訟,而且如果要我接這案子,委員會必須承諾指派一位年輕的卸任聯邦助理檢察官幫忙我,以應專業之需。

古德諾同意了。

大約一小時後,他回電說,美國地區法院法官馬修‧T‧亞布魯佐(Abruzzo)約我明天早上11點在他辦公室見。

提訊艾伯爾的法官就是亞布魯佐,指派辯護律師的責任在他身上。

下午,我開車進寧靜湖村,找戴夫‧索登,向他借用法律圖書室。

當時他在村裡開業,如今是艾塞克斯郡大法官。

我翻閱間諜條款,赫然得知,自從滿城風雨的羅森伯格(Rosenberg)夫妻「原子間諜案」之後,國會決議,即使是在承平時期,「為外國強權」從事間諜活動最重可判處死刑。

看來,姓艾伯爾的這位上校碰到大釘子,或許這輩子再也無法惹事了。

瑪麗和我靜靜吃晚餐。

晚上9點,我搭紐約州北部的臥鋪老火車,連夜回紐約。

星期一的夜班車上幾乎無乘客,我獨自坐在餐廳車廂裡,慢慢喝著蘇格蘭威士忌。

我盡力想讀一點東西,但心思老是飄向艾伯爾案。

這案子再怎麼人人喊打,勝算再怎麼低,我認為都值得一試。

深夜1點左右,火車抵達猶提卡之前,我已決定擔任艾伯爾上校的辯護律師。

作者:詹姆士‧B‧唐納文(JAMES B. DONOVAN) (編按:《間諜橋上的陌生人》是敘述50年代末期,在核武軍備高度競賽下,當美國中情局逮捕到蘇聯間諜魯道夫.伊凡諾維奇.艾伯爾上校之後,這起令輿論民意群情激憤的死亡審判,如何經歷訴訟、審判、上訴、換監,一直到1962年在兩德交界的格利尼克橋上,戲劇化的結局。

作者詹姆士.B.唐納文正是當時接受律師協會指派,為艾伯爾辯護的律師。

這起史上最轟動的特務案之一,2015年也改編成電影《間諜橋》,由兩屆金獎影帝湯姆漢克飾演本書作者「詹姆士.B.唐納文」律師。

《間諜橋上的陌生人》由時報出版社出版。

新頭殼特別為網友摘錄新書的部分內容。