旅遊新聞報導

《風中旅者》短片 紀黑面琵鷺旅程

台灣醒報
黑色鳥嘴、頭戴金黃羽冠,每年總來台灣過冬的黑面琵鷺,經過台江國家公園費時2年記錄下,拍成了《風中旅者—黑面琵鷺》,28日於台北光點發表。

梁皆得導演主導的拍攝團隊不只在台灣拍攝,還跟著黑面琵鷺,往返日本、南韓、中國大陸等地,完整記錄黑面琵鷺繁殖、築巢等各式行為,期盼引發人與自然環境共處的省思。

歷時2年的拍攝記錄,由台江國家公園策劃的《風中旅者—黑面琵鷺》生態影片28日於台北光點舉辦,內政部次長蕭家淇致詞時指出,全世界超過2分之1的黑面琵鷺在台灣過冬,其代表的意義還包括文化資產和生態保育,而這部份是中央和地方政府都須共同努力維護的。

談到這2年多來的拍攝過程,梁皆得感性地表示,十分感謝參與其中的專家、學者以及工作人員,沒有這些人的牽線,他沒有機會到日本、南韓等地拍攝;他也特別感謝范編劇,沒有她陳述故事,黑面琵鷺的影像不會那麼動人。

黑面琵鷺是瀕臨絕種的保育鳥類,主要分布於台灣、日本、韓國、中國東南沿海一帶,目前全世界約有2000多隻,但卻有超過1600隻的黑面琵鷺,每年都在台灣過冬,由此可見台灣是黑面琵鷺的重要棲息地之一。

梁皆得說,由於黑面琵鷺是來台灣過冬,只有晚上才有覓食行為,至於繁殖等其他行為,因為不在台灣,所以很難拍到;幸好在一些朋友的牽引下,拍攝團隊可以到國外拍攝,其中還在大陸拍到黑面琵鷺築巢的畫面,這些是非常珍貴的。

除了台北光點場外,《風中旅者—黑面琵鷺》紀錄片將於30日在台南文化資產保存研究中心舉辦放映會,屆時也會安排導演、學者等專家進行映後座談分享,詳細資訊請洽台江國家公園網站。

圖說:台江國家公園費時2年記錄拍成了《風中旅者—黑面琵鷺》。

(photo by 郭琇真 /台灣醒報)