旅遊新聞報導

「五星」社區亮晶晶 生態旅遊星光秀

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導環境自然的嘉義縣竹崎鄉光華村頂笨仔聚落,由社區共同參與、打造出「星星、螢光蕈、螢火蟲、發亮的鯝魚、白面鼯鼠」,全台獨一無二的「五星」社區,居民放下獵槍轉型保育,產業也從農業轉型為生態旅遊服務業。

白天走進鄰近奮起湖的頂笨仔聚落,隨處可見三合院老厝、百年石埕、老樹及仍在耕作中的百年砌石梯田,這裡是阿里山山系國有林班地,海拔約一千公尺左右。

早期因交通不便,使社區得以保留許多傳統風土民情、完整純樸的傳統三合院建築與生活器具,豐富的自然景觀、人文特色稱得上是一座鮮活的「農村博物館」。

居民除了從事農作採收森林副產物轎篙筍外,並於山林中獵捕野生動物,民國94年起,參與社區林業計畫後,共同參與發掘當地自然環境中,迷人的「五顆星」生態資源。

這「五顆星」,分別為「天上星星、地上螢光蕈、飛舞的螢火蟲、溪中閃閃發亮的鯝魚,以及樹上的星-白面鼯鼠」,充分展現社區與森林、人與自然互相依存的健康生態環境。

當地牛山,有著暖溫帶闊葉林與針葉林交界的豐富植群,自然生態豐富多樣,每當夜幕降臨時,上演「夜貓子森林」星光秀,從天上到地上熱鬧非凡,有著可愛小飛鼠在林間行動,或在地上可以發現發出螢光的迷你螢光菇等,「夜生活」超精采。

林務局嘉管處與竹崎鄉頂笨仔文化協會、台灣黑熊保育協會合作,將於6月中,由觸口自然教育中心舉辦「野生動物保育與社區生態旅遊研習營」專業研習,來場罕見「五星級」的保育及生態旅遊活動。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188