旅遊新聞報導

「台灣好行」帶路!竹苗一日輕鬆玩 「獅山-南庄線」串聯超方便

欣傳媒
「台灣好行」帶路!竹苗一日輕鬆玩 「獅山-南庄線」串聯超方便
傑森行銷

獅頭山風景區為全台168個風景區中,旅客首選造訪之地。

獅頭山橫跨新竹、苗栗兩地,是一座生態、環境都保持得十分完善的休閒好去處!為了響應低碳環保,並提供旅客更舒適的大眾運輸工具,交通部觀光局參山國家風景區管理處特別規劃「台灣好行-獅山南庄線」,以串聯獅山線、南庄線、仙山線、向天湖線,提供旅客具內涵、文化的深度旅行、旅遊資訊無縫隙外,藉由站點地利之便,連結竹苗地區台灣好行路線,不僅提供交通接駁服務,更整合在地食、宿、遊、購,打造「獅山南庄線」樂活、全齡、友善的休閒場域。


獅山南庄線除提供新竹(獅山線)-苗栗(南庄線)交通接駁外,更與在地業者開發三款超值套票,內含交通票券、小吃兌換券、DIY體驗券、住宿等,每套售價NT$369元起,更多票券內容可上查詢。



沿線景點推薦:
1. 徐耀良茶園
榮獲客家委員會「客庄區域產經整合計畫—臺三線、客家產業群聚亮點店家」,傳承三代的徐耀良茶園,盛產經小綠葉蟬咬食過發酵的「東方美人茶」,以及獨家研發的「延香紅茶」。


由於需經過小綠葉蟬的咬食,才能成就東方美人茶的韻味,也為了讓更多人瞭解生態農法的重要性,茶園主人不吝嗇的開放民眾體驗,從採茶、製茶到品茶完整公開,每年七月到十月為東方美人茶盛產期,來到峨眉茶園撲鼻而來的香氣,十分適合親子一同來體驗茶文化。



【延伸資訊】
聯絡電話: 03-5800110
交通資訊:台灣好行-獅山線(峨嵋站)
搭配票券:台灣好行-獅山南庄線【獅山北埔 親善套票】
票券網址:
體驗費用:電洽

2. 水井茶堂
位於北埔一級古蹟-天水堂右廂房、首任新竹女中校長姜瑞鵬故居,經一番修繕並保留當時風華樣貌,閩南式建築下保有東、西洋合併的特色建築,木製窗框、家具歷經三代後還能依稀嗅得當年繁華。


「水井茶堂」顧名思義是一處提供旅客小憩歇腳小店,店內提供膨風茶、擂茶、客家麻糬,及以客家菜餚改良的蹄花板條、麻油麵線、加了蜜飯(番茄鮮肉醬飯)等特色風味料理,保有客家菜餚特色但不油不膩,想品嚐不一樣的客家風味餐千萬別錯過!
【延伸資訊】
交通資訊:台灣好行-獅山線(北埔老街站)
搭配票券: 台灣好行-獅山南庄線【獅山北埔 親善套票】
票券網址:
聯絡電話:03-5805122
店面地址: 新竹縣北埔鄉中正路1號

3. 南庄老街(洗衫坑/雷女糧行/桂花釀冰鎮湯圓/御首原工房)
坐落在苗栗山區的一個小聚落,早期是一處物資交換集中地,因採礦、林業發達,過去還有「小上海」的美名。

南庄除了過去的黑金歲月,一家名為「桂花巷」老麵店總是聚集村人及外地打拚遊子在此談天,久而久之「桂花巷」就成為現今熟知南庄老街名稱的由來。


1960年代,因曾在水圳上建立水車發電,電廠拆遷後水圳則成為南庄婦女洗滌衣物,清澈的水下偶爾還會有小魚小蝦游過,延續之今還是可以看到南庄當地婦女在此洗衣、洗菜的特殊景致。


談到老街,少不了的就是最道地的美味小吃了!當地知名的桂花釀冰鎮湯圓,每天提供現做的糯米湯圓、加上自家釀造的桂花釀還有新鮮水果,一口吃下香氣清甜而不膩,是到南庄必吃的道地美食;還有青年返鄉的小農,因感念古人而創立的「雷女糧行」,以自然古法從事農作,希望透過農事觀光帶給到訪南庄的旅客另一種體驗!也因為本身小農的身份,自家生產的農作物也與蜜朵麗冰品結合生產南庄限定販售的小農冰品,因季節變換的口味每一次到訪都有驚奇!
除了小吃,南庄由客家及賽夏兩族群為大宗,除了道地的客家菜餚、客家山城風情外,老街裡唯一一間賽夏族手工飾品工作室「御首原工房」,老闆娘為傳承族群文化,手工製作族內具代表性的物品,也提供到訪旅客手作體驗原民風情。


【延伸資訊】
聯絡電話:
雷女糧行0981-799-662
桂花釀冰鎮湯圓037-823386
御首原工房037-823211
交通資訊:台灣好行-南庄線(南庄遊客中心站/南庄老街站)
搭配票券: 台灣好行-獅山南庄線【南庄作客 樂齡套票】內含雷女糧行小農冰品或冰鎮湯圓或南庄抹茶冰兌換券乙張、御首原工房DIY體驗兌換券乙張
票券網址:

4. 獅山遊客中心(糯米橋步道)
獅山遊客中心為退下獅山國小身份的建築改造而成,承襲著文化與生態在獅頭山守護到訪的旅客,提供獅頭山風景區導覽、旅遊服務諮詢。

周邊古道密佈,每一條都有自己的獨特風貌。

糯米橋古道來回步行約30分鐘,糯米橋為早期北埔、峨嵋居民來往南庄的必經橋梁,全座以糯米、糖加入石灰製成黏著劑,並運用力學建造出的石拱橋。

從橋下往上望,還可以看見一線天的景觀,十分特別。



【延伸資訊】
交通資訊:台灣好行-南庄線(獅山遊客中心站)
搭配票券: 台灣好行-獅山南庄線【南庄作客 樂齡套票】、【獅山北埔 親善套票】、【原味風情 雙人套票】
票券網址:

5. 國泰玻璃觀光工廠
同樣歷經三代傳承的國泰玻璃觀光工廠,為了面對大陸市場的惡性競爭,民國96年轉型為觀光工廠,讓民眾可以瞭解玻璃製作方式、已寓教於樂的方式推廣「口吹玻璃技藝」,目前館內僅剩三位口吹玻璃技藝師,每一位技藝師須經過至少10年培訓,才能獨立完成製作。



口吹玻璃DIY體驗:
從高溫的熔爐中取出玻璃→浸泡冷水稍微降溫→口吹+來回轉動使玻璃外觀成型(A.1)→利用沾濕的木棍在高溫的玻璃上留下印記(A.2)→沾濕平木板使底部成型(A.3)→冷卻後即為獨一無二的玻璃瓶。


玻璃上色:
比起一般透明玻璃製作,多了兩次染色的動作,由於製作過程會因染色玻璃多寡及轉動速度而影響顏色分佈狀況。

(B.1、B.2)
放入成型模具後(B.3),經過反覆加熱、塑型、裁切瓶口後(B.4),由另一人搭橋並將玻璃切下(B.5),再放入高溫熔爐並同步旋轉後即成為一個美麗的藝品。

(B.6)
【延伸資訊】
聯絡電話:037-614118
交通資訊:台灣好行-南庄線(竹南火車站),可致電預約接送。


搭配票券: 台灣好行-獅山南庄線【南庄作客 樂齡套票】
票券網址:
體驗費用:250元/人,可全額合併折抵館內消費(飲品除外)
參觀資訊: 園區參觀須知,每天有四次導覽9:00 9:30 13:00 13:30,口吹玻璃DIY 9:30 10:30 13:30 14:30 四個時段

想要探訪漫遊苗栗山城、品嚐道地小吃及手作體驗嗎?獅山南庄線套票涵蓋交通票券、小吃兌換券及DIY體驗券,歡迎民眾響應低碳旅遊,搭乘台灣好行享受一場悠閒之旅。