旅遊新聞報導

「少年PI」新生之道 勇敢面對恐懼

台灣醒報
「當恐懼大到你無法對抗時,它會吞噬你,然而當你想辦法去對抗、恐懼反而就會消除。

」知名作家溫小平看李安的《少年Pi 的奇幻漂流》,告訴觀眾應從中學習如何渡過挫折、苦難,並獲得新生。

作家王文華則認為可從中體會到自我救贖,達成自我和解的哲理。

《少年Pi 的奇幻漂流》榮獲奧斯卡11項提名,全球票房突破4.5億美元,劇中少年PI與在海上漂流與老虎面對面的生活,從恐懼到相知相惜的過程,格外發人省思;另外,同舟的其他3隻動物,包括斑馬、狒狒、鬣狗在漂流的227天裡所發生的故事,也在PI的生命中留下不可磨滅的記憶,包括弱肉強食、爾虞我詐等,對於現代的人際關係有著極大的啟示。

溫小平日前在南京東路禮拜堂「現代人生活講座-當甄還遇見少年PI」講演時指出,人生難免會遇到挫折和苦難,當困難與我們勢均力敵時就很容易對抗。

但當災難大到我們無法與之對衡時,就像《少年Pi 的奇幻漂流》中的那隻老虎Richard Parke,是PI身體的好幾倍大,不管是用父親所教導他的,或是自己所學習來的方式都無法與之相較,就會因害怕而選擇跳到另一艘竹筏上。

那隻老虎就是我們心裡的恐懼,包括得了絕症、公司倒閉、重大親人過世等巨大到無比的人生風暴。

溫小平指出,唯有當我們勇敢面對恐懼,恐懼才會變小,也才有可能成為助力帶領我們繼續前行,就如《聖經》所講的:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」。

中時部落格電影版作者羅珮瑩也在「你有幾隻《少年PI》的老虎?」文中指出,每個人的生命中至少會有這麼一隻老虎,它本性凶惡,不可理喻,隨時可能把你吞下肚,但你就是註定要和牠在同一條船上漂流,流向茫茫的不可知。

老虎可能是你不負責任或蠻不講理的父母、勾心門角的兄弟姐妹或隨時準備出賣你的損友,毫無人性的苛刻老闆或逮到機會就要咬你一口的同事。

作家王文華接受《商業週刊》訪問時則認為,一開始,Richard Parke獨占那條船,Pi只能待在小木筏上,提心吊膽,夜不能寢,食無法安。

但為了活下去,他必須硬著頭皮面對老虎。

他先試著餵飽牠,接著,甚至大著膽子馴服牠,當連接小木筏與船的繩索斷裂後,Pi知道自己再也沒有逃避的可能,只能想盡辦法與牠相依共生。

他認為,「自我救贖,才能自我和解」 當船上岸時,PI結束漂流,開始展開新的旅程,有了家庭、孩子與一份穩定的工作。

溫小平認為,這都是因為PI經歷這些苦難後,讓自己的生命淬鍊如金精,才能展開往後全新的人生。

她極力推薦大家在過年時欣賞這部電影,學習如何「忘記背後、努力面前。

」(聖經腓三13~14)