旅遊新聞報導

「尬你鬥陣」 內門宋江陣搶鮮開鑼

NewTalk
新頭殼 newtalk 2013.03.26 金名/高雄報導 高雄內門宋江陣活動30日將在順賢宮開幕,從上午的全國大專院校創意宋江陣初賽,到夜間水舞煙火展演秀等,一整天輪番上陣,「尬你鬥陣揪幸福」;高雄市推到內門看表演、吃美食、遊山水、賞文史,分享台灣老產業化作新潮牌所帶來的感動。

高雄市長陳菊表示,內門是全台藝陣最密集,也是陣頭文化保存最深的地方,為台灣藝陣節慶中最強大的品牌,今年宋江陣活動以「尬你鬥陣」為主題,一系列活動精彩感動,希望「尬你鬥陣揪幸福!」 觀光局長許傳盛局長則說,台灣藝陣生於南方,發光於內門,近年來,從國片「陣頭」,到下半年即將上映的「總鋪師」,這些最夯電影的題材都是高雄內門最令人稱道的在地文化,內門人堅持傳統,也以開放的心胸接納新創意,讓內門持續保有感動人心的潮流與生命力。

宋江陣活動記者會今天由中華醫事科技大學學生展現陣頭美學,藉由宋江之子們的肢體表演,訴說穿梭古今的藝陣故事,順賢宮宋江陣與中華醫事學生並進行一場傳統與創意的「接陣」儀式,展現「尬你鬥陣做朋友」的氣魄;高齡90歲的薪傳獎國寶級藝陣師傅何國昭當場表演劈腿絕技,贏得滿堂喝采。

會中還頒獎給榮獲總鋪師便當「金鼎獎」的順賢宮益賢餐廳「功夫便當」、圓樓好客食尚餐飲「好客便當」及義守大學廚藝系「忠義雙全」的3組得獎者。

這3組隊伍將在活動期間販售自己的得獎便當,賣出最多便是今年總鋪師便當大賽的冠軍得主。

宋江陣活動一連9天,除了全國大專院校創意宋江陣頭大賽10支隊伍的初、決賽表演外,活動期間每天都有地方文武陣頭展演,及來自國內知名的陣頭隊伍,及國外知名如日本、中國、印尼等武術陣頭參加。

30日夜間將發送限量1千份「尬你鬥陣」貼紙。

此外在順賢宮聖母湖也特別推出水舞煙火表演,3D投影的呈現,增添水滸英雄義聚梁山泊的情境。