旅遊新聞報導

「武陵」深秋變裝秀 登場

旅遊經
「武陵」深秋變裝秀 登場
全台深受PM10、PM2.5霾害衝擊之際,民眾要多加注意,外出時,不妨戴著口罩外出,此時親近山林,吸收一些清新空氣,重要性更勝以往,由於現在氣候涼爽,山頭顏色多變,高山上的植物如青楓、台灣紅榨槭、巒大花楸及台灣櫸等變色植物,個個開始換上秋冬新妝,其中台灣賞楓勝地的「武陵國家森林遊樂區」內,現正慢慢轉紅,目前青楓、掌葉槭、樟葉槭約莫2-3成左右、青楓1成,若冷氣團發威持續、且未帶雨水,一至二週期間內是最佳賞楓期,也將為綠蔭的森林增添更浪漫的秋意美色。

東勢林區管理處表示,武陵步道山徑繽紛的植物「名模」們深秋變裝秀已登場,青楓為台灣特有的植物,葉片有5-7掌狀裂,裂片呈現狹長三角形,入秋後葉色開始轉黃、橙至紅,尤其以生長在中、高海拔陽光充足地帶的青楓轉色最漂亮。

與青楓同科同屬的變葉植物還有台灣紅榨槭、台灣掌葉槭及樟葉槭,為山林增添秋意風情。

另外有一種和「青楓」相似的植物名叫「楓香」,它的葉片在秋季亦會變色,不同的是,「楓香」的葉片為交互生長。

若要到武陵賞楓,最佳地點為武陵路周邊,尤其靠近雪霸國家公園警察隊兩側及再進去的「觀魚台」附近都有相關變色植物,都是武陵秋冬賞景的美色之地! 武陵至梨山一帶的森林大多是由臺灣二葉松組成,富含松脂的枯枝落葉會形成乾燥又厚實的燃料層,往往因人類的不當用火而引發燃燒迅速的森林火災,依據森林法規定,森林區域及森林保護區內,除非經過許可,不得有引火行為,違反此一規定者,最高可處新臺幣60萬元罰鍰;至於失火燒毀森林,最高可處2年有期徒刑,如係放火燒毀他人之森林者,最高可處10年有期徒刑,且須負民事賠償責任。

林務局東勢林區管理處表示,如發現林火,請撥打林務局保林專線:0800000930(您您您救山林),舉發森林火災案件,因而查獲犯罪者,得發給新台幣10萬元以下破案獎金,但經主管機關認定情節重大者,獎金最高可至100萬元。

武陵國家森林遊樂區相關資訊,請上林務局「台灣山林悠遊網」或東勢林區管理處網站查詢。