旅遊新聞報導

「油桐花祭拼圖完成」 嘉市湧萬人

聯合報
「油桐花祭拼圖完成」 嘉市湧萬人
「下桐花雪囉!」嘉義市後庄里圓林仔生態藝術社區油桐花祭,昨天第2個周休假日,湧入大批遊客,賞桐花逛市集,今年雖有市府人力支援,但因社區老化人力少,遊客人潮讓社區吃不消,空軍退役的社區總幹事葉育成累倒掛急診。

圓林仔社區理事長李冰丹說,受霸王寒流影響,花期延後,目前花開不到一半,預定下月初盛開,油桐花祭上周周休登場,連續3個周休有市集活動,第1周及昨天各湧入上萬遊客,今天還有市集,下周周休預計盛開,將吸引更多人。

遊客水準高,不隨便停車及丟垃圾、不抽菸,不過遊客人潮產生大量垃圾,雖有市府人力支援,但社區老化,天氣炎熱,社區總幹事葉育成累倒掛急診,幸無大礙,油桐花祭吸引許多團體遊客搭遊覽車,因未規劃大型車位,許多遊客因路程遠打退堂鼓,希望市府明年協助規劃大型車位。

「全台客家油桐花祭拼圖完成了!」去年圓林仔社區油桐花期,社區首次與嘉市客家文化協會合辦油桐花祭,客家委員會委員黃瑞香說,全國桐花祭連辦14年,嘉市加入桐花祭活動拼圖,4月雪提前下,更有看頭。

今年市府主辦油桐花祭,市集手工藝品琳瑯滿目;「落花舖成雪白地毯!」置身步道可見皚皚白花似雪,抬頭朵朵潔白油桐花就在頭頂,微風輕拂花朵悄落,遊客紛紛拿手機拍照;幸福山丘油桐花步道小木屋旁的油桐花樹,每年盛開最茂盛,是當地「油桐花王」。