旅遊新聞報導

「潛龍在淵」大石壁 瑞芳龍鎮里匯聚靈氣

NOWnews
「潛龍在淵」大石壁 瑞芳龍鎮里匯聚靈氣

記者陳郁薇/瑞芳報導

位在瑞芳區的龍鎮里,北36線上的「潛龍在淵」大石壁是瑞三礦業創辦人李建興所刻,民國60年代,瑞三礦業是全台最大的礦區,為當地帶來大量工作機會,促進經濟繁榮,瑞三礦業的據點就在瑞芳,提字潛龍在淵,龍鎮里里長林文義就歡迎民眾來此一遊,感受一下當地匯聚靈氣所帶來的繁榮。

瑞芳區龍鎮里有一條北36線道,這裡環境清幽綠樹成蔭,遠離市區的塵囂,每天早上都吸引不少居民來散步健走,也不時有登山客健走,路邊綠美化,在這兩年里長林文義的用心下,更是有很大的改變。

而來到半山腰上,可以看到一個大石壁,上頭刻有「潛龍在淵」,龍鎮里里長林文義說,這是早期瑞三礦業創辦人李建興所刻,因為他覺得這裡的地理位置極佳,並預言瑞芳以後一定是人才輩出,因此才刻上「潛龍在淵」四個大字。

提到北36線的綠美化,里長林文義引以為傲的,就是成排的櫻花樹,高達一百棵左右的櫻花樹,可以看到,高度約三至四公尺櫻花樹苗,幾乎是每一公尺的間距就種一棵,相當密集,其中九成為山櫻花,另也有少數吉野櫻等品種。

林文義說,這裡附近也有不少廟宇,還有秀崎山步道可以遠眺瑞芳區,將來花開期,民眾不僅可以前來廟宇進香的同時,也能欣賞櫻花大道之美。