旅遊新聞報導

「玩」美瑞士行

旅遊經
歐洲是許多民眾出國的夢想,究竟那一國家才是第一首選,可全憑民眾的智慧,若是第一次到歐洲自助旅行或是背包客而言,瑞士是一處不錯的選擇,除了有較好的英文溝通環境外,城市規模較小,相對容易找到地點,瑞士旅遊火車也最容易搭乘,都是選擇出遊瑞士的考慮之一,而民眾到瑞士旅遊,通常會以跟團、自助旅行與背包客等方式來進行! 若只是單純的瑞士進出,並不須簽證,瑞士雖然有四種語區,但因為觀光發達等因素,英文溝通相較於其他歐洲國家來說是容易,貨幣使用瑞士法郎也較歐元方便許多,出國前可至兆豐國際商業銀行、台灣銀行或是至機場航廈的銀行兌換即可,但有限制金額,要兌換前先致電詢問後較好! 若想輕鬆享受出遊之樂,跟團是不錯的選擇,但事前必須選擇信用可靠的旅遊業者。

若想體驗自助旅遊或當一位背包客,在台灣最好先買Swisspass,Swisspass是非常划算,不僅可以無限次搭乘瑞士火車、公車、電車、觀光船等,還能免費參觀多間博物館與美術館,還能半價搭乘空中纜車。

民眾不想跟團卻想選三星或四星的飯店,可選擇自助旅行,可事前透過旅行社預訂套裝行程,中間用火車串連,旅館定好了,登山纜火車都買好,包早餐,不包機票、午晚餐,即可啟程瑞士趣。

自助旅遊不妨選擇搭乘冰河列車、伯尼納、黃金線列車、威廉泰爾等景觀列車遊瑞士,看看少女鋒、馬特宏峰、鐵力士山等,可由蘇黎世到盧森搭威廉泰爾到盧加諾,盧加諾往東就可以提拉諾,搭伯尼納到聖摩里茲,從聖摩里茲搭冰河列車到策馬特、策馬特後到蒙投、從蒙投搭黃金列車到茵特拉根、就可以去少女峰,再回到盧森再回蘇黎世,這樣十字型就把景觀列車、登山火車、登山纜車、瑞士著名的幾個城市景點一次搞定! 深耕瑞士旅遊的旅遊業者總經理楊振發表示,自助旅遊及自由行時,最重要的一件事是,絕對不要將時間排滿,也不能那裡都想去,要留空檔,倘若時間排得緊湊,因行程擔擱沒有看完、若特別有興趣,為了趕火車而錯過,就相當可惜!瑞士吃並不便宜,在吃的部份,建議自助旅遊的民眾早上吃飽一點,午餐輕鬆一點,可以到COOP或MIGROS等便利商店購買,晚上觀光區有折扣套餐,也可以為荷包省下不少錢。

到瑞士一趟,不妨遊一下「瑞士之最」,包括搭乘世界第一部敞篷纜車,登石丹峰;伯尼納線的鐵路是全世界第三條聯合國教科文組織被列入保護的鐵路;全歐洲最高的纜車站,海拔3883公尺的小馬特宏峰;在南針峰那看到西歐最高的峰──白朗峰;少女峰有歐洲最高的郵筒,歐洲最高的火車站、歐洲最高的錶店、有阿爾卑斯最長的22公里長的阿雷奇冰河,鐵力士山就有全世界第一部旋轉纜車,跟全歐洲最高的天空步道吊橋等都是不容錯過的行程。

而到瑞士也必項品嚐當地的傳統食物,包括起司火鍋、馬鈴薯餅、燴豬肉、燴牛肉、不同台灣香腸的香腸等。

瑞士的「玩美計劃」都具備了,少了主角「您」,一切就都不完美了,到瑞士玩一「夏」吧,發現不同台灣的瑞士之美!