旅遊新聞報導

「石」在有意思!冬遊澎湖尋找石敢當

TVBS圖文
「石」在有意思!冬遊澎湖尋找石敢當
(網路新聞中心/沈俐萱)

石敢當是澎湖地區的文化特色,在澎湖可以找到許多形狀不同的石敢當,大大小小非常多變,數量也是全台之冠,為推廣石敢當文化,澎湖國家風景管理處推出「冬遊澎湖‧石在有意思」活動,只要在澎湖尋找石敢當並集章,就可以獲得限量馬克杯。



澎湖四面環海,冬季風大浪高,為祈求村里合境平安,石敢當信仰因此而生,石敢當主要功用在於驅邪、鎮風、避煞,保佑鄉里平安,居民健康等,常見於村里入口、風口、海邊、橋頭或路沖,甚至家門口,是澎湖縣特有的文化特色,藉著這次的活動,澎湖國家風景管理處希望大家放慢腳步,在澎湖聽聽村里巷弄間的神話傳說及民間軼事,更加認識與澎湖人生活息息相關的石敢當歷史及文化,來一趟不一樣的旅程。



為了增加活動趣味性,「冬遊澎湖‧石在有意思」活動特別推出摺頁集章兌換紀念品活動;只要在104年1月1日至104年3月31日間,持來程機票(或船票)至本處馬公機場旅遊服務中心或澎湖遊客中心領取活動專屬摺頁及石敢當集章卡,並於活動期間內集滿4枚以上石敢當戳章即可兌換限量馬克杯1個;集滿6個戳章還有機會得到「臺灣喔熊」造型隨身碟,除此之外,將2座以上石敢當合照照片上傳至澎管處菊島歡樂遊粉絲團,還可獲得撲克牌。



◎照片提供:澎湖國家風景管理處