旅遊新聞報導

「金喜羊」咩咩叫!台北燈節27日花博園區登場!

NOWnews
旅遊中心/台北報導

2015台北燈節將於2月27日至3月8日在花博園區展出,10天的燈節展期,以光彩奪目的花燈、充滿「Young」活力的熱鬧氛圍,為大家帶來喜氣洋洋的元宵佳節。

2015台北燈節主燈命名為「金喜羊」聲光劇場,是結合工藝與科技的大型裝置藝術,其中最受注目的焦點,就是環繞「金喜羊」周圍的山巒動態地景裝置,由電腦精算操控,創造一座動力大舞台的震撼展演效果,將於2015台北燈節期間,每晚7至11點起,每30分鐘1次,為大家呈現動感華麗的聲光劇場秀。

「金喜羊」聲光劇場以全新的視覺設計亮相,首度以400平方公尺的巨型環場場景,打造日、夜間不同的觀賞視野。

台北市政府民政局表示:今年主燈跳脫傳統燈藝外觀,呼應年節喜氣氛圍,設計團隊選用反光材質的金屬色布料,透過布料藝術的皺摺,捏成不規則的羊毛樣式,羊身伴隨日光折射與風的吹拂,將展現不同的律動,觀眾在日間蒞臨燈節現場,就可以看見一隻夢幻華麗的仿生山羊。

而為了襯托主燈的場域空間,此次更大規模打造史無前例的環場效果,巧妙使用建築工地常出現的網紗,鋪陳夢幻的綠地和圓潤可愛的山丘,開創舊材質的新生命,金羊與山林的組合,讓觀眾有如回到純真的童話場景,絕對是前所未見的大型裝置藝術。

夜間的聲光展演更是繽紛震撼,設計團隊特別打造專屬羊年的音樂旋律,以羊叫聲融入展演,現場輔以多媒體藝術的手法,控制燈光及環場動力,上下起伏的七彩山巒,閃爍的巨大彩球,都會跟著音符節奏轉化為動態視覺。

而主燈「金喜羊」的燈體上,更安裝有數百顆閃燈,透過迴路控制,讓燈體的閃爍由少至多漸次呈現,「金喜羊」將成為台北燈節最璀璨的燈藝寶石。

台北市政府民政局長藍世聰表示,「金喜羊」整體高達12.5公尺,我們以花博高高低低的地形特色為發想,打造一個有如童話故事般的環場效果,觀眾不論是在日間還是夜間,都可以欣賞不同感受的「金喜羊」,使花燈不再只是夜間才能欣賞的藝術作品。

當然,夜間長達3分半鐘的展演,我們更是精心安排,主燈、環場充氣動力及聲光的搭配,讓「金喜羊」有如跳躍於山林之中,祝福所有觀眾在新的一年,都能夠擁有精彩萬分、驚喜連連的每一天。