旅遊新聞報導

「金鳳梨」嘸鳳梨?與法式甜點的和平相處

NOWnews
記者簡怡欣/台北報導

法式甜點精緻而典雅,除了咖啡與茶的搭配,更能以香檳為他帶來驚喜,微酸滋味與氣泡在舌尖隱約現形;但不可諱言的是,對台灣人來說,卻也稍嫌甜膩,而這其實全在於,怎麼去和他和平相處。

午茶不外乎是茶、咖啡,再來個療癒的甜點,但與甜點的相處之道,能讓生活與甜點的關係維持得更長久。

素有「少女酥胸」美名的馬卡龍,甜蜜別緻且色彩繽紛,帶給午茶視覺與味覺的饗宴;而掀起馬卡龍炫風的巴黎百年甜點老店Ladurée,在法國產地的中央廚房每天生產500到700公斤的馬卡龍,可見全球對馬卡龍的熱愛。

想做出美味馬卡龍,就取決於師傅對蛋白霜與內餡的製作過程掌控,從杏仁的研磨、到糖漿與麵粉的調和,成為追求完美的重要兩項標準,全得由師傅一手掌握天候變化的評斷,就連馬卡龍出口銷往全球分店後的品質維持也得考量進去;且每種口味也有不同長短的入味候涼時間,影響外皮與內餡合為一體的最後結果。

總能推出新奇口味馬卡龍的Ladurée,今年冬季再研發出萊姆羅勒、冰薄荷、核果脆片、以及芝麻核果等四種口味,並推出帶有濃厚法國聖誕氛圍的金鳳梨禮盒,玩味聖誕嘉年華氛圍。

除了重現品牌創始之初三種馬卡龍之一的核果脆片,也是法式甜點中的傳統經典味道;另調入薄荷酒與白巧力內餡的沁涼冰薄荷,帶給冬日味覺一種清爽感受,搭上黑咖啡更顯獨特滋味。

甜點與午茶的搭配就如同個人生活品味,茶或咖啡的結合能平衡舌尖上的甜蜜,並也襯托出彼此的香氣;私下熱愛甜點的品牌經理Marie Chu說,想透過品牌傳遞一種Life Style,她便與團隊發現,其實帶有氣泡體驗的香檳,也能是微酸滋味萊姆羅勒的好搭檔,氣泡在舌尖的觸覺,就一如萊姆香氣在口腔蔓延的姿態,讓午茶創造出更多樣貌。

此外,Ladurée也示範將經典果醬與料理做為搭配,如玫瑰果醬除了能為酸甜優格加分,帶來濃郁花香調,並可結合起司與白巧克力入口;而取自歐洲品種的木梨果醬,清爽口感則可變化出木梨蒟蒻凍;味道偏酸的大黃是法國人家後園常見的蔬果,製成果醬後也適合搭配海鮮與肉類;另酸甜滋味的黑醋栗果醬可結合奶油煎煮的油魚,甜鹹滋味的平衡更顯美好。

甜點並非人人愛,但一切取決於與他的相處之道。

Marie Chu說,對法國人來說,甜點就是要甜,才能叫多甜點;但相較台灣的口味,則是追求一種甜而不膩。

在台灣,並不是說哪一種馬卡龍口味特別受到熱愛,而是追求如何去與甜點和平相處,如飯後、傍晚時分都可以是甜點時光,淺嚐更能體現出甜點的美好生活。