旅遊新聞報導

「錫口文化節」開跑 體驗百年來的當地風華

旅遊經
「錫口文化節」開跑 體驗百年來的當地風華
「錫口文化節─好運臺北、慈祐松山」系列活動已於4月下旬開跑,臺北市觀光傳播局特別規劃推薦「敘古戲今‧錫口的一燁精彩」遊程,民眾可從活動中了解舊名「錫口」的松山,百年來蛻變的文化歷史與發展。

「錫口」為凱達格蘭族語,含意為「河流彎曲處」,其範圍涵蓋現今松山慈祐宮及饒河街觀光夜市一帶,觀傳局指出位在基隆河畔的「錫口」,作為基隆往返臺北的河運停靠站,早期曾繁榮一時,雖然已滄海桑田物換星移,許多景點仍被保留下來,值得走訪品味。

觀光傳播局城市旅遊科科長王施佳建議,想了解錫口的民眾,可將捷運松山站當作一個啟點,在此站所放置的大型公共藝術〈河流彎曲之處,域見繁花光穹〉,是一場由5萬多根不鏽鋼管、水晶玻璃及LED燈垂直錯落所營造出高低起伏造型的華麗視覺饗宴,藉以演繹松山豐沛璀璨的歷史起源以及歌頌松山古今文明遞衍過程與未來希望。

另外,還有建於乾隆22年(西元1753年)的慈祐宮,慈祐宮一直以來皆為錫口最重要的信仰中心,廟內主祀為媽祖,每年逢媽祖誕辰時,慈祐宮總會舉辦大規模的祝壽活動,今年媽祖誕辰為5月11日(農曆3月23日),除了當天有三獻大典外,5月13日、14日從早上8時至晚上7時,也有媽祖遶境以及傳統藝陣大匯演。

一系列活動還包括瘋媽祖攝影大賽,以及5月16日下午5時至晚上8時半,在慈祐宮祈福機械鐘廣場的盛大晚會。

請求完媽祖保佑後,下一站當然就是遠近馳名的饒河街觀光夜市,無論是平日或假日,人潮都相當多。

逛完夜市,別忘了從饒河街221巷(舊渡船巷)步行至成美河濱公園。

帶動錫口繁榮一時的基隆河,其實之前被視為「蛇美人」,彎曲的河道常常氾濫成災,不過在截彎取直後,河岸兩旁如今已變成河濱自行車道,並設置許多與情人節搭配的公共藝術,不少情侶來此拍照定情。

此外,河面上也有一座地標性公共設施─彩虹橋,入夜後,彩虹橋上燈影投射,為臺北的夜景增添不少奪目光彩。

相關訊息請上臺北旅遊網的旅遊報馬仔查詢。