旅遊新聞報導

「黑糖石距燒」好好味!澎湖海鮮美饌吃到飽

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導陽光沙灘澎湖灣,魚蝦蟹貝百百款!今(11)日至21日的午、晚餐時段,香格里拉台北遠東國際大飯店遠東Café自助餐廳邀請在地客座大廚王明順,備妥蒜味珠螺、清蒸海蟹、海鱺三鮮封、酸高麗菜燜魚頭…等招牌美食,讓饕客吃到賺到!王明順現任職於姐妹飯店—台南遠東飯店的遠東Café,是澎湖馬公西衛人士,今年37歲,已有超過20年的廚藝經驗,他自澎湖海事職校畢業後,隨即踏入廚藝的領域。

當兵時,王明順先在嘉義的新訓中心擔任伙食兵,因廚藝超凡,下部隊後,本該分發到澎湖,但新訓中心不放人,最後還是委請澎湖兵役科去電關切,才讓他如願返鄉。

在澎湖當兵時,歷任二屆營長辦桌,全都交付給他獨立完成!退伍後,還先後在北海漁村、老饕食堂、和台北遠東飯店自助餐廳歷練出一身好功夫。

王明順在本次《澎湖海鮮美饌》推出多道家鄉料理代表作:「海鱺三鮮封」是澎湖近年特別流行的一道辦桌菜。

首先,養殖的海鱺魚去骨連皮、切蝴蝶刀備用;絞肉和花枝泥以10:1的份量,攙入火燒蝦末、香菇碎和蔥蒜末,並加以調味,再將此內餡包入海鱺魚片中,呈三角形,入籠蒸10分鐘,取出魚片排盤,最後淋上魚湯製成的薄芡,好看更好吃。

王明順表示,珠螺是他從小吃到大的家常美味,到澎湖旅遊,如果沒吃到珠螺就不算到過澎湖!由海女自退潮海岸撿拾而來的珠螺,經水煮熟,再以針尖連尾挑出,水煮珠螺冰鎮後,拌入適量的蒜蓉醬油,讓「蒜味珠螺」嘗來螺肉爽脆帶勁,滋味鮮美無比。

「石距」是只產在澎湖的一種章魚,體型較大、觸腳較粗短,趁著盛產時漁民也會將它抹鹽曬成乾貨於日後使用,其香愈發濃郁。

「黑糖石距燒」是取新鮮石距整隻去嘴骨、腸泥,置入燒炙火紅的鍋中,加些米酒,然後石距便會開始出水;繼續炙烤到半熟,再加入黑糖、少許薑末和鹽調味,烤至全熟後切塊上桌,吃來香甜Q脆、風味獨具。

澎湖土質富含鹽份,養出的金瓜皮Q肉甜,和台灣硬皮的南瓜就是不同。

王明順先將金瓜去皮刨成絲備用,接著起油鍋,炒香蒜末、洋蔥、加入火燒蝦仁、透抽、肉絲、和前述金瓜絲,直至香氣四溢,再用醬油、胡椒、鹽、糖調味,最後加入油蔥酥、倒入預先備好的新竹米粉拌炒,直到湯汁收乾為止,色美味道佳的「金瓜米粉」,讓人垂涎三尺、無法停箸!其它澎湖特色美餚還包括:薑醋鐘螺、炭烤澎湖小卷佐蔬菜沙沙、菊島涼拌海鮮、錢鰻乾燉五花、麻油小卷、檸汁中卷、望安酸瓜蒸花格、菊島胭脂蝦、蟹肉炒蛋、金汁絲瓜封、海干貝醬炒飯、石距排骨湯、仙人掌冰沙、風茹茶…等,將不定期輪替供應。

【延伸資訊】店名:香格里拉台北遠東國際大飯店遠東Café電話:(02)2376-3238地址:台北市敦化南路二段201號6樓網址:www.shangri-la.com.tw想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173更多吃到飽料理請上【吃到飽不是吃到撐】專題:http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=110