旅遊新聞報導

【一生必去】美得不像人間的哈修塔特湖

欣傳媒
【一生必去】美得不像人間的哈修塔特湖
在歐洲,開著車須臾便能跨到另一國去,距離雖近,卻是各異其趣的美麗風情,東歐有更多保留古老面貌的小鎮,徜徉其中,彷彿穿梭不同時空,小小轉了世界一圈。

奧地利小鎮哈修塔特怎麼拍都美,適合花半天以上放空漫遊。

(圖片來源:shutterstock)哈修塔特 阿爾卑斯山腳的湖畔小鎮藍得像要滴出水的天空,鋪了滿山頭的紅葉,陽光下閃爍星芒的澄澈湖泊,悠閒綠頭野鴨憩於湖畔,歐式木造建築依山勢緩緩起伏⋯⋯位於奧地利、美得不像人間的哈修塔特(Hallstatt),屢屢出現在旅遊雜誌上,輕易地掠奪眾人目光,也獲得了「世界最美麗的湖畔小鎮」、「鹽湖區最美的小鎮」、「薩爾斯干馬格特珍珠」等美名。

晨光之中的路德教會與哈修塔特湖非常唯美、清新。

(圖片來源:shutterstock)在這座自1997 年便被列為世界文化遺產的小鎮,世外桃源般的絕美景色自然無限美好,但「人」在其中的妝點,也是值得細賞的獨特風景。

要認識這個因產鹽而致富的小鎮,不妨走一趟鹽洞之旅,搭乘纜車到山上,換上工作服進入鹽坑,沿途有許多介紹鹽洞歷史與文化發展的影片;要認識哈修塔特的現在,則可沿著背山面湖的主要街道緩步而行,為自己上一堂常民生活樣貌的藝文創意課程。

家家戶戶的木造陽台,都讓花卉植物、各色顏料、雕花圍欄,點綴成令人目不暇給的伸展台。

街道上也展售諸多手工藝品,飾品、木雕、五顏六色的造型香皂、綁著小提琴的莫札特岩鹽,可愛得叫人愛不釋手,走累了,一餐在湖畔的鱒魚料理搭配哈修塔特啤酒,肯定能為味蕾畫下滿足句點。

中世紀所建的克倫洛夫城堡是捷克第二大城堡,僅次於布拉格古城。

但即使規模未達第一,也已相當宏偉吸睛。

(圖片來源:shutterstock)上帝彩繪的捷克童話小鎮如果奧地利的哈修塔特是上帝遺落的珍珠,那麼捷克的克倫洛夫(Cesky Krumlov),就是上帝彩繪的童話世界,這個可愛小鎮來頭不小,在1992年被聯合國教科文組織指定為受保護的世界遺產,也曾被美國《時代週刊》評為全球旅遊新地點。

走在街道,一眼望去,小屋牆上盡是粉嫩溫暖的色彩,難以想像這裡竟是巫婆的發源地。

波西米亞水晶、琥珀寶石,鐵盒、拼布、古董、擺飾,特色小店們在街道兩旁以創意各展風姿,逛著招牌與櫥窗都令人心情雀躍。

而這裡也是濕壁畫的發源地,對歐洲影響深遠,古蹟、城堡與高塔上,不時出現畫得維妙維肖、不仔細看還難以分辨真假的磚牆、雕花、窗台。

捷克不只布拉格,克倫洛夫這個中世紀童話小鎮裡,精采之處說不盡。